ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Окница, город. Церковь Георгия Победоносца.


Окница, город. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не ранее 1914.
Адрес:
Молдавия, Окницкий район, г.Окница

Координаты: 48.40621, 27.485434






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 11 марта 2013

Возникновение города связано со строительством в конце XIX века железной дороги Бельцы — Черновцы. Местечко Окница появилось у одноименной железнодорожной станции в 1897 году. В 1898 году был составлен первый генплан Окницы, в котором указывались границы участков 45 местных землевладельцев. В 1903 году завершено строительство вокзала железнодорожной станции Окница. К 1904 году население Окницы составляло 3240 человек, в местечке функционировала двухклассное училище, церковь, земские учреждения.

Благодаря удачному расположению на пересечении двух веток железных дорог, в 1910 году Окница становится местным железнодорожным административным центром. В то время здесь действовали главный склад и мастерская по ремонту паровозов.

В 1918–1940 годах Окницкий вокзал находился в составе коммуны Липник Атакской волости, а в 1941–1944 годах — в составе коммуны Климауцы той же волости.

В 1923 году в Окнице проживало 3127 человек. Действовали сельхозкооператив, скотобойня, начальная и средняя школы, примария, почта, телеграф, телефон, аптека, 6 корчем и др.

В 1946 году Окница получила статус поселка городского типа. В 1955 году здесь открылся кирпичный завод мощностью 3 млн кирпичей и 250 тысяч плиток черепицы.

В 1975 году Окница, насчитывавшая 7100 жителей, становится районным центром. В 1994-м получает статус города, а затем входит в состав Единецкого уезда. С 2003 года Окница — административный центр Окницкого района.

Первая церковь в Окнице была построена из дерева. Её первым настоятелем в течение 42 лет являлся протоиерей Феодосий Воловей. Православная церковь в Окнице возводилась как храм для железнодорожников в соответствии с декретом царя Николая II, предусматривавшим, что религиозные постройки должны появиться во всех важных пунктах железных дорог.

Строительство церкви началось в 1914 году, в 1917-м работы были приостановлены. В 1925 году они возобновились. Росписи в храме были выполнены двумя итальянскими и одним английским художником. 6 мая 1931 года церковь Св. Георгия Победоносца была освящена. С тех пор храмовый праздник города Окница отмечается 6 мая.

В 1959 году церковь Св. Георгия в Окнице была закрыта и преобразована в склад, а затем в тир. В начале 60-х годов была предпринята попытка снести церковь, и даже проводились специальные работы для этого. Однако, проанализировав ситуацию, власти пришли к заключению, что для разрушения храма понадобится очень большое количество взрывчатых веществ, а сам взрыв будет такой силы, что может повредить вокзал, школу и ряд домов. По этим причинам план не был приведен в исполнение.

В 1989 году по инициативе горожан началось восстановление церкви. Реставрацией росписей занялись художники из Окницы Константин Обрежану, Евгений Вирский и Александр Куба.

Источник: сайт "Moldovenii.md"  и сайт Единецкой и Бричанской епархии  



Комментарии и обсуждение


В Окницком районом центре Молдовы полным ходом идет реставрация храма святого Георгия Победоносца. Его строительство началось в бывшей российской губернии Бессарабия ещё при царе-страстотерпце Николае Втором. Деньги на восстановление церкви настоятель прихода собирал 15 лет. Теперь внутренне убранство уже украшают росписи, на звоннице – новые колокола, а рабочие занимаются внешней отделкой стен.

видеосюжет 14.08.2012 на телеканале СОЮЗ
11 марта 2013, Т. .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.