Тульский. Церковь Николая Чудотворца.

Тульский. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
385700, Республика Адыгея, Майкопский р-н, п. Тульский (до революции ст. Егерухаевская), ул Октябрьская, 22

Т.  5 марта 2013

В 1863 году в казачей станице Егерухаевской (впоследствии переименованной в Тульскую) был открыт молитвенный дом, но размещался он в неприспособленном помещении, поэтому начинается строительство из дубового леса нового здания церкви, в самом центре станицы. В 1868 году постройка станичной церкви была завершена. В этом же году церковь во имя Святителя Николая была торжественно освящена при большом стечении народа. Перезвон ее колоколов радостно разнесся по долине реки Белой.

Стоимость здания церкви с иконостасом составила 20 тысяч рублей. 9 тысяч из них были выделены Кубанским войсковым правлением, остальные деньги были собраны прихожанами. Для священника станичным обществом был построен дом, состоящий из 3-х комнат. Позднее была построена церковная сторожка.

На 1898 год священником Никольской церкви станицы Тульской был Никольский Петр Алексеевич. В следующем году на этом посту его сменил выпускник Ставропольской духовной семинарии Покровский Викторин Евграфович, остававшийся в этой должности до момента закрытия церкви в 1925 году. Диаконом служил в это время Юрганов Александр Васильевич.

В станице имелась церковно-приходская школа, построенная станичным обществом за 2500 рублей, располагалась она на территории церкви. Обучались в ней дети казаков и иногородних. Заведующим школой был станичный священник. Школе принадлежал участок земли площадью 12 десятин. Обучение продолжалось в течение 3-х лет, а по успешном окончании курса ученику выдавалось свидетельство. Священником Покровским была приобретена и приведена в надлежащий вид учительская библиотека.

Осенью 1910 года был организован церковный хор станицы. Организатором и регентом хора являлся заведующий Тульским станичным училищем Федор Иванович Павлей. Хор состоял из детей казаков и взрослых мужчин.

В 1920 году церковно-приходская школа в станице была закрыта.

В 1922 году на основании декрета ВЦИК представителями власти были изъяты все церковные ценности. Богослужения в церкви были прекращены по запрету властей. Никольская церковь станицы Тульской была до основания разрушена в 1936 году.

В 1992 году на сходе граждан станицы было принято решение об открытии прихода , с чем и обратились в Управление Майкопской и Армавирской епархии с просьбой прислать священника. В этом же году в станицу назначается настоятелем прихода священник Александр Мекешкин.

Для совершения Богослужений приходу, местной администрацией, на правах безвозмездного пользования, без заключения договора, передается здание бывшего детсада. Строения находились в неудовлетворительном состоянии, но трудами станичников, в течении полугода, молельный дом стал уютным и готовым принимать в своих стенах православный народ.

С 2002 года на приходе послушание несет протоиерей Анатолий Александрович Старцев, также являясь благочинным Тульского округа. При нем начато строительство храма на месте разрушенного, часовни на территории районной больницы и открыта воскресная школа в которой занимаются 35 деток. Ведется подготовка документов для оформления права собственности на молитвенное здание и прилегающую к нему территорию, через суд, т.к. документов на собственность данных строений в архивах не нашлось.

В 2009 году приход приобрел звонницу из 7-ми колоколов, звон которых разливаясь над станицей зовет всех жителей станицы к Богу.

Источник: сайт Майкопской и Адыгейской епрахии

Т.  15 марта 2013

Тульская станица (Майкопский отдел) основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Населена казаками из старолинейских станиц, выдворенных от­туда по общественным приговорам или по жребию и отставными солда­тами Кавказской регулярной армии.

Сначала станица называлась Егерухаевской, — по имени находившагося невдалеке черкесскаго аула; с 1870 г. была переименована в Тульскую (вероятно, в память стоянки здесь Тульскаго пех. полка). Первоначально население станицы было очень мало­численно и бедно. Жители занимались лесопромышленностью и отчасти скотоводством; хлебопашество, за отсутствием свободных от леса земель, велось в очень незначительных размерах. С 1880 года здесь стали появ­ляться греки: устраивая табачныя плантации, они расчистили значитель­ныя площади и сделали их пригодными для хлебопашества. Земледелие начало мало-по-малу развиваться и теперь оно служит главным источни­ком благосостояния местных жителей. К сожалению, табачныя плантации (сейчас их около 40), способствуя отчасти экономическому благосостоя­нию станицы, в то же время способствовали падению нравов в населении, развивая среди него пьянство, нравственную распущенность, доходящую до явнаго разврата. Чтобы хоть сколько-нибудь парализовать укоренивше­еся зло, общество в 1907 г. постановило просить о закрытии в станице ка­зенной винной лавки и пивных. В станице существует секта хлыстов. Рас­пространили ее здесь в 80-х годах прошлаго столетия казаки: Ив. Посохов и Ант. Хаустов. В настоящее время число ея приверженцев уменьшается (сообщ. причта).

В числе особенных событий в жизни станицы должно отметить посещение ее высокоставленными лицами: Вел. кн. Михаилом Николаевичем (в 1867 г.), Наместником Кавказа кн. Дондук-Корсаковым (в 1887 г.), Главноначальствующим на Кавказе кн. Голицыным (в 1897 г.). Станица расположена на правом берегу р. Белой, на совершенно ровном месте. С восточной и западной стороны речной долины к югу и северу (до Майкопской равнины) довольно значительныя возвышенности, покрытыя жалкими остатками прежних девственных лесов. Окружающим станицу горы богаты залежами хорошаго камня и алебастра. Главные занятия жите­лей: земледелие, доставка дров в г. Майкоп, отчасти огородничество, быс­тро развивающееся благодаря близости к г. Майкопу. Многие имеют хо­роший заработок на табачных плантациях. Душевой земельный надел 7 дес. При среднем урожае десятина дает ок. 70 пуд. пшеницы. Лучшия зем­ли расположены в направлении к г. Майкопу; здесь участки арендуются по 20 — 30 р. за десятину. Климат умеренно влажный, «в общем здоровый» (сообщ. причта). На месте — ветеринарный врач и фельдшер. Ближайший врач — в г. Майкопе. Расстояние: до г. Екатеринодара 130 в., до г. Майкопа (железной дороги) 12 в., Абадзехской 14 в., Кужорской чрез Махошевскую лесн. дачу 20 в., Курджипской 16 в. Сообщение с Майкопом — долиною реки Белой по ровной грунтовой дороге. Корреспонденция чрез Майкопскую почтово-телеграфную контору.

Николаевская церковь построена в 1868 г., при пособии от войска в 9000 р., из дубовато леса; снаружи и внутри оштукатурена, ограда кирпичная. Стоимость здания с иконостасом — около 20000 р. Состав причта (с 1862 г.): 1 священник и псаломщик. Войсковое жалованье: священника 200 р. 70 к., псаломщика 51 р. 42 к. Священнику — общественный деревянный дом из 3 комнат, времен­но занят псаломщиком (священник имеет собственный дом). Причтовой земли 99 дес. (в 15 в.); для хлебопашества удобна. Министерское училище 1, однокл. Жалованье законоуч. — 60 р. Церковно-прих. школа 1. Помещается в собс­твен, здании, построенном обществом за 2500 р. Школе принадлежит учас­ток земли площадью 12 дес. Население (ц. д.): 2416 д. (раскольников 25, хлыстов 18, «новоизраильцев» ?) Население (ст. ком.): 2811 д. (Изд. — по данным Кубанского сборника, т. 17 (Екатеринодар, 1912 г.), на 1910 г: дает­ся 2821 душа), 478 дворов. Рождений 185, браков 16, смертей 67.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой