Дурасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Дурасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Костромская область, Красносельский район, Шолоховская сельская администрация, село Дурасово

Координаты: 57.56208, 41.18227
Проезд:Недалеко от трассы из г.Костромы в п.Красное-на-Волге(автобус № 115). Кинешемское шоссе, на 22 км от Костромы повернуть направо, 750 м по асфальту до коровника, поворот налево и еще 600 м по гравийке и упираетесь в кладбище на территории которого находится церковь.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Дурасово, Красносельский район, Костромская область
Gregburn
Gregburn
Gregburn

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  10 марта 2013

Деревянная старообрядческая церковь Рождества Богородицы села Дурасово принадлежит к одному из простейших типов культовых построек Костромской области нач. 20 века. Расположена церковь на кладбище, на окраине села, замыкая с востока перспективу его единственной улицы. Построена после 1905 г.(освящена в 1910 г.) общиной старообрядцев, возможно с использованием более раннего сруба кладбищенской часовни, стоявшей на этом месте. Само здание церкви рублено из брёвен, перевязанных в обло, поставлено на кирпичный оштукатуренный цоколь и обшито снаружи тёсом. Симметричная осевая композиция здания состоит из собственно храма с апсидой и трапезной с папертью, над которой возвышается звонница, имеющая каркасную конструкцию. Перед входом на западном фасаде устроено небольшое крыльцо. Четверик храма, трапезная и паперть, воспринимающиеся снаружи как единый объём, завершённый общей трёхскатной стропильной кровлей с вальмой на восточном фасаде, создают низкий приземистый силуэт, в котором выделяется лишь вертикаль звонницы из двух четвериков, покрытых пологой четырёхскатной крышей. Собственно храм выделен небольшой главой на граненом деревянном барабане, обшитом железом. Пятигранная в плане апсида, рубленная в лапу, несколько ниже и уже храма. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе избежал закрытия в советское время - прихожане прятали ключи от представителей властей, во время ареста священника тайно молились в притворе. С 1959 года здесь нёс послушание псаломщика отрок Александр Гусев - будущий митрополит Московский и всея Руси Алимпий.

Два с половиной года назад (21 сентября 2010 г.) храм этот в селе Дурасово отметил свой столетний юбилей. На торжество сюда съехались многочисленные гости из старообрядческих приходов Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ярославско-Костромской епархии, а также представители местной власти. Богослужение престольного праздника возглавил Преосвященнейший митрополит Корнилий. За праздничной трапезой много добрых пожеланий было высказано в адрес настоятеля - тогда ещё священноинока Викентия (в миру Валентина Николаевича Новожилова), ставшего третьим по счёту настоятелем храма со времени его освящения епископом Нижегородским и Костромским Иннокентием 18 декабря 1910 года. С 1986 года о.Викентий является настоятелем данного храма и прилагает немало забот и старания для укрепления прихода и сохранения храма.

14 августа 2010 года в праздник Происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня, за Божественной литургией в своём храма, протоиерей Валентин Новожилов был пострижен в иночество с наречением имени Викентий. 6 марта 2011 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Стрельникова митрополит Московский и всея Руси Корнилий(Титов), в сослужении архиепископа Киевского и всея Украины Саватия(Козко) и епископа Кишиневского и всея Молдавии Евмения(Михеева), совершил поставление во епископа Костромского и Ярославского священноинока Викентия(Новожилова). А совсем недавно (12 февраля 2013 г.), на праздник Трёх Святителей, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Костромы, состоялась уже первая хиротония в практике уже епископа Викентия. Преосвященный Викентий, епископ Ярославский и Костромской, посвятил в сан диакона своё духовное чадо - чтеца Антония Жомова, уроженца Ярославля, который был поставлен к храму Рождества Богородицы села Дурасово, в котором служит много лет и сам владыка Викентий. Силами приходской общины этого храма и при содействии властей в селе была возведена деревянная часовня над расположенным неподалеку от храма источником Рождества Пресвятой Богородицы.

По материалам: каталога "Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.183; сайта rpsc.ru и сайта cddk.ru