Москва. Часовня Иверской иконы Божией Матери в Чернецком.

Москва. Часовня Иверской иконы Божией Матери в Чернецком
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Россия, Москва, Троицкий административный округ, село Чернецкое

Проезд:от ст. Столбовая (Курское направление) электропоездом на Бекасово до пл. 277 км

Воронов Юрий Викторович

Деревня Чернецкое с 1 июля 2012 года в Троицком А.О. города Москвы, находящаяся в 40 км на юг от МКАД, в истоках реки Трешни. В 1917 году деревня находилась в Клёновской волости Подольского уезда в приходе Ильинской церкви села Васильевское-Скурыгино (ныне - село Скурыгино Чеховского района). В Чернецком находилось земское училище и чайная лавка. Иверская часовня построена в пер. пол. ХIХ века. В нач. ХХ века её планировали перестроить в храм, о чём говорит заголовок не сохранившегося до наших дней в фонде Московской духовной консистории дела "О перестройке часовни в каменный храм в деревне Чернецкой Подольского уезда".

Большая однокупольная кирпичная часовня построена в стиле классицизм. В 1930-х годах была закрыта и приспособлена для хозяйственных нужд, к 1990-ым гг.- заброшена. С 2008 года началось восстановление часовни.

Ныне часовня приписана к Никольской церкви в Кленове.

Информация взята с сайта "Викариатство новых территорий"