ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мальково. Церковь Спаса Всемилостивого.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год постройки:1886.
Адрес:
626017, Тюменская обл., Тюменский р., с. Мальково, ул. Кооперативная, 21

Координаты:57.127405, 65.859352
Проезд:25км от Тюмени по Старо-Тобольскому тракту


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Мунарев Сергей,  4 марта 2013

В селе Мальковском церковь деревянная выстроена в 1829 году; престол в ней один во имя Всемилостивого Спаса. Здесь полурезная чтимая икона Св. Николая Чудотворца.

Тобольская епархия. Часть вторая. Отдел второй. Описание церквей и монастырей Тобольской епархии. Омск, 1892г.


Статью добавил(а): Т.,  18 июня 2013

Согласно архивным данным, церковь в с.Мальковском «деревянная, построена на средства покойнаго Тюменскаго купца Иоанна Петровича Войнова в 1886 году. В ней один престол во имя Всемилостивого Спаса...». Эта чудом уцелевшая деревянная церковь в советское время была переоборудована под клуб: срублены купола, разобрана колокольня. Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы. На месте бывшей приходской усадьбы, что располагалась напротив храма, сохранились только вековые ели и сосны – безмолвные свидетели истории.

История села Мальково (до революции – Мальковское) насчитывает около 400 лет. На рубеже 16-17 веков оно было основано казаками на высоком берегу р. Тура для перемены лошадей и отдыха направляющихся по Сибирскому тракту путешествнников.

Церковь, разумеется, в селе была всегда, да, возможно, еще и обетные часовни, так как, по свидетельству старожилов, здесь очень почитали Николу Угодника, имелась даже чудотворная его икона. Также весьма почитаемым, «съезжим» праздником до революционных потрясений начала ХХ в. у мальковчан был Покров Пресвятой Богородицы. Память народная сохранила этот факт, и он послужил основанием наименовать вновь созданную приходскую общину Покровской.

Более того, Покровским наречен и построенный (2013г) в новой деревне каменный храм. Дело в том, что из-за подмывания и обрушения берега реки с западной стороны, село постепенно отступает к востоку. Это является основной причиной того, что каменного храма в Мальково никогда не было. За последние 20 лет река унесла с собой половину улицы Береговая (переходящее название) и сейчас катит свои тихие воды в сотне метров от бывшего центра села, где стоит деревянная Спасская церковь.

Когда в октябре 1998 года православной общине церковь была безвозмездно передана в аварийном состоянии, мало кто надеялся, что храм будет жить полноценной жизнью. Сделав косметический ремонт, верующие стали приглашать на праздники священников из Знаменского собора и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени. Зарегистрировали приход и землю под храмом. Небольшой, но первый шаг на пути к духовному возрождению был сделан.

С избранием в 2005 году церковным старостой фермера Николая Ивановича Бузолина (в 1978-1982 гг. - глава Антипинского сельского совета) был проведен капитальный ремонт здания храма и построена газовая котельная, что позволило совершать молитвенные собрания круглогодично.

Это волевое решение положило конец пустым разговорам о фатальной судьбе храма и бесполезности его восстановления. Одновременно оживилось строительство каменного храма в новой деревне, которое ведет по большей части на свои средства предприниматель и меценат Томилин Сергей Владимирович. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.

В настоящее время духовное окормление прихожан Спасского храма с.Мальково совершает иерей Евгений Пуртов. И, несмотря на годы кощунства над святым храмом, оставившие незаживающие рубцы в сердцах селян, в нем торжествует Дух Божий. Простота внутреннего убранства и стройное молитвенное пение оставляют в душе каждого, кто хоть раз побывал в Мальковском храме ту тихую радость, которая присуща только старинным намоленным деревянным русским церквям.

Источник: Тобольско-Тюменская епархия http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=tyum&id1=16&id2=x



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.