Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский крестильный храм

Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Воронежская область, Семилукский район, с. Ендовище, ул. Красноармейская, д. 124

Координаты: 51.72512, 39.024086
Проезд:Добраться до Храма из Воронежа можно на любом маршрутном автобусе, следующем в Семилукском направлении, доехав до остановки «Вышка»

Крестильный храм
Валерий Чудинов
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ендовище, Семилукский район, Воронежская область
sasa_1941
Крестильный храм
Валерий Чудинов
Фото сайта: rustemple.narod.ru
Строящийся крестильный храм
Andrei N

Andrei N  1 марта 2013

В 1700 году Святителем Митрофаном епископом Воронежским была дана благословенная грамота на построение в слободе Ендовище Воронежского уезда каменной церкви и к 1703 году церковь здесь уже существовала. Храм простоял на этом месте более двух веков, но в годы Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен.

10 июля 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень и поклонный крест в основании нового храма. Начать строительство было решено с небольшого крестильного храма, в котором в дальнейшем будет размещаться воскресная школа и трапезная. 14 октября на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в цокольном этаже строящегося храма была совершена первая Божественная Литургия. 4 февраля были торжественно освящены три колокола для строящегося храма.

Успения Божией Матери церковь в селе Ендовищах упоминается в начале XVIII ст., но эта церковь, вероятно, не первая в этой слободе. Ендовище населено казаками около 1640 г., и тогда же, во 2-й половине XVII в., была построена церковь

Под 1703 г. упоминается Успенской Ендовищенской церкви дьячок Роман Прокофьев. По черкасской «обыкности» дьячок Р. Прокофьев - учитель бывшей в Ендовище школы, со своими «выростки» (школьниками) ходил по домам Ендовищинских жителей «воспевал». В 1718 г. при Успенской церкви был поп Федор (Л. Вейнберг, г. Воронеж, 1886 г.).

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)», Воронеж, типография В. И. Исаева, 1886 г.

Марина Зуйкова  15 июля 2018

Испокон веков на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Сегодня эта благочестивая традиция возрождается - именно так строится храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ендовище Семилукского района. 27 сентября 2010 года благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов освятил установленный на этом святом месте Крест.

10 июля 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень и поклонный крест в основании нового храма. Начать строительство было решено с небольшого Крестильного храма, в котором в дальнейшем будет размещаться воскресная школа и трапезная. 14 октября на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в цокольном этаже строящегося храма была совершена первая Божественная Литургия.

4 февраля 2012 года были торжественно освящены три колокола для строящегося храма. Чин освящения совершил благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов в сослужении настоятеля Покровского храма в с.Ендовище иерея Сергия Стоколясова.

20 апреля 2014 года на верхнем этаже крестильного храма прошло пасхальное богослужение.

Приход храма состоит из жителей села Семилуки, города Семилуки, Воронежа, села Ендовище и других окрестных селей. Идет работа над строительством основного храма.