Загорское. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Кирха Пелленингкен

Загорское. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Адрес:
Россия, Калининградская область, Черняховский городской округ, п. Загорское (быв. Пелленингкен / Штригенгрунд), Октябрьская ул., д. 18

Т.  7 июля 2014

Поселок Загорское расположен в 16 км к северо-востоку от Черняховска, на высоком склоне долины реки Инструч. На горе в центре поселка стоит кирха, построенная в 1892 году. В советское время на первом этаже здания церкви находился склад совхоза, на втором этаже располагался клуб. В притворе храма был холодильник в котором хранилось мясо. В 1993 году храм передали Русской Православной Церкви.

Для того чтобы возродить поруганный храм к жизни, пришлось хорошо потрудиться, чтобы очистить помещение, убрать второй этаж. Всем этим пришлось заниматься настоятелю Свято-Михайловского храма Черняховска. Храм возрождали всем миром: и простые прихожане, и руководители предприятий и организаций. С благодарностью о.Иосиф вспоминает директора совхоза «Коммунар» Адама Минича, начальника вагонного депо Константина Брель и председателя ассоциации фермеров Евгения Павловского.

11 июля 1996 года митрополит Кирилл освятил здание восстановленного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Иоанновская семья

Игорь Герасимов  27 июля 2017

На месте современного поселка Загорского в XIII веке существовало прусское поселение, разрушенное рыцарями Тевтонского ордена. В 1539 году это место называлось Штриге, здесь, на землях Надровии, по призыву герцога Альбрехта в то время расселились крестьяне из Литвы и Германии с кульмскими правами на владение землями. В 1677 году деревня получила новое название - Пелленингкен, в 1718 году фон Манштайн открыл в деревне корчму. В этом же году в Пелленингкене была образована церковная община. Первые богослужения проводились в небольшой хижине. По просьбе капитана фон Манштайна король Фридрих Вильгельм I разрешил построить в деревне кирху. В 1725 году под управлением строительного директора фон Унфрида была построена первая кирха фахверковой постройки с деревянной башней. Пиломатериалы для кирхи были куплены королем. В 1726 году кирха была освящена. В 1732 году в Пелленингкен прибыли переселенцы из австрийского Зальцбурга. В 1757 году, во время Семилетней войны, в деревне квартировали русские войска. Во время наполеоновских войн в 1807 году Пелленингкен и церковный приход были разграблены. 16 июля 1938 года Пелленингкен был переименован в Штригенгрунд. В 1946 году Штригенгрунд был переименован в поселок Загорское.

В 1891-1892 годах на месте старой церкви была построена и освящена новая кирха. Новое здание сложено из обожженного кирпича. В ходе боев Второй мировой войны кирха серьезно не пострадала. В настоящее время в здании расположен храм Святого Иоанна Кронштадтского Русской Православной церкви. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.