Хмелёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хмелёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Хмелёвка, Заринский район и г. Заринск, Алтайский край
Хоршев Николай
Купола церкви.
Хоршев Николай

Церковь, бывшая в селе, деревянная, однопрестольная, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1885 г. Расстоянием от г. Томска 490 верст.

Состав прихода: село Хмелевка, деревни: Янова, Притыка, Дресвянка, Покровская, Савоха, Малый Мунгай, Воскресенская, Кашкала; прихожан обоего пола 3740 душ, в их числе раскольников 279 чел., лютеран 357 чел.

Причта по штату: 1 священник, 1 псаломщик. Содержание причта при готовых домах: проценты с причтового капитала 38 руб., жалование из казны 400 руб., от прихожан 400 руб., руга от них же 250 пуд. и доходы от треб. В селе Хмелевке церковно-приходская школа, открыта в 1889 г. Церковно-приходское попечительство существует с 1904 г.

Священник Иоанн Амфилохиевич Шукшин, и.д. псаломщика Михаил Евпсихиевич Сребрянский.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск, Типография Епархиального братства, 1903 г.