Сторожевое 1-е. Церковь Петра, митрополита Крутицкого.

Сторожевое 1-е. Церковь Петра, митрополита Крутицкого
Россия, Воронежская область, Острогожский район, с. Сторожевое 1-е, ул. Советская, д. 111

Общий вид с юго-запада
Церковь Петра, митрополита Крутицкого, , Сторожевое 1-е, Острогожский район, Воронежская область
Sonic_off

По проекту В.И. Ягодкина в центре села, на месте утраченной Богоявленской церкви, в 1996 году был выстроен храм-часовня во имя священномученика Петра Полянского, митрополита Крутицкого.

Информация сайта Русские Церкви

Существовавшая ранее Богоявленская церковь в селе Сторожевом первоначально была построена в конце XVI ст., как видно из челобитной священника Бориса св. Митрофану: «Государю преосвященному Митрофану, епископу Воронежскому, бьет челом богомолец твой Коротоякского уезда села Сторожевого Богоявленский поп Борис да холопы великих государей того же села детишки боярские Сафон Пальцев, Митька Затцепин по твоему, государь, указу и по благословенной грамоте велено в том селе строить церковь новую во имя Богоявления Христа Бога нашего и та церковь построена и со всем к освящению готова». В заключение челобитной о. Борис просит для новопостроенной церкви выдать антиминс.

Существовавшая в тоже наименование Богоявления Господня церковь деревянная, на каменном фундаменте, с колокольнею, построена была в 1787 г. Земли пахотной 30 дес., сенокосной 2 дес.; прихожан 1400 душ.