Курессааре. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Свт. Николая

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Нива"

Сергей Костенко

Сергей Костенко  8 августа 2013
Православная апостольская церковь Свт. Николая в городе Курессааре (эст. Kuressaare). Трехнефная церковь построена в 1790 году по приказу Екатерины II в скромном стиле позднего классицизма. Трехстворчатые ворота того же времени выполненные из доломита и окружающая церковь ограда находится под охраной как памятник архитектуры. Из стенной поверхности по обе стороны главного входа свешиваются две полуколонны с дорическими капителями. Здание церкви является самым старым зданием подобного типа на острове Сааремаа (эст. Saaremaa).

anatoli  19 апреля 2015

Православный приход в городе курессааре (Аренсбург) был основан в 1747-ом году по приказу императрицы Елизаветы. Богослужения русского прихода проходили в крепости Курессааре в деревянной церкви, освящённой в честь Святого Николая в 1750-ом году. После завершения строительства нынешней каменной церкви в 1790-ом году, деревянная церковь была снесена. В 1847-ом году были проведены масштабные работы по перестройке этой церкви, представляющей собой оштукатуренное изнутри и снаружи трёхнефное здание с башней и колокольней. В 1846-ом году, в помощь священнику Панову, в город Курессааре, для проведения богослужений на эстонском языке, был отправлен выпускник Псковской духовной семинарии Яков Бойков, изучавший в семинарии эстонский язык. В 1846-1847-ом годах Бойков служил в приходе Курессааре помошником священника, затем был священником на острове Муху, а в 1858-ом году вновь вернулся в Курессааре. Для проведения богослужений на эстонском языке. в восточной части храма был установлен дополнительный алтарь, который был освящён в 1879-ом году в честь Вознесения Господня. В период советской власти число прихожан начало быстро сокращаться. если до 1930-го года их число составляло 1645 человек, то к 1970-му году численность прихожан сократилась до 348. Число прихожан начало расти на переломе 1980 - 1990-ых годов, с наступлением свободы вероисповедания в период так называемой "поющей революции". В начале XXI-го века в церкви был проведён ремонт.