Саконы. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Саконы. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Василия Великого
Год утраты:2016 (разобрана)
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Саконы.

Координаты: 55.375237, 50.207918
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 5,5 км, на Т-образном перекрестке перед выездом из села Алексеевское повернуть налево. Через 400 метров - направо по направлению главной доороги, через 7 км - налево, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 5,5 км, на Т-образном перекрестке перед выездом из села Алексеевское повернуть налево. Через 400 метров - направо по направлению главной доороги, через 7 км - налево, также по направлению главной дороги. Через 3 км дорога упрется в храм-часовню, которая построена на месте церкви.

Церковь в середине XX в. С СД "Православные памятники РТ"
Церковь Михаила Архангела, , Саконы, Алексеевский район, Республика Татарстан
Колокольня и провалившийся купол на ней.
Фрагмент фундамента (с запада) после сноса здания

Статьи

Деревянный двухпрестольный храм с приделом во имя Святого Василия Великого сооружен в 1864-1865 гг. Приход возник в 1700 г. Церковь утратила первоначальный вид. Храм построен на средства прихожан. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  2 августа 2014

Церковь деревянная, построена в 1865 г. на средства прихожан. Двухпрестольная: главный холодный - во имя Архистратига Божия Михаила, придел теплый во имя Св. Василия Великого. При церкви церковно-приходская школа. В селе 156 дворов, всего прихожан 919 чел, из них 214 раскольники. Приходских деревень не имеется.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Гранковский Владимир  31 августа 2015

Саконы – некогда богатое село, основанное еще в начале XVIII века П. М. Апраксиным, губерна­тором Казанским и Астраханским. Оно расположено на красивом, живописном месте с видом на реку Кама. В 1865 году здесь вместо прежней церкви была построена красивая деревянная церковь с деревянной оградой вокруг. С 1823 года велся церковный архив, где находились копии метрических книг с 1870 года, а исповедальные ведомости - с 1828 года. В библиотеке было 296 томов книг. Выписывались “Известия по Казанской епархии”. При церкви с 1884 года действовала церковно-приходская школа. Сейчас здесь – полуразвалившийся храм и вокруг - огромный пустырь с рядом стареньких домов. Село вымирает.
Мероприятия по закрытию храма здесь были проведены незадолго до войны. Как свидетельствуют скупые архивные документы, 5 октября 1940 года в селе было проведено собрание членов колхоза «Кама», в нем «участвовали 168 человек, из которых про голосовании воздержались 8 человек, остальные проголосовали «за». Стандартной формы Указ извещает нам, что «постановление исполкома Алексеевского районного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1940 года о закрытии церкви села – УТВЕРДИТЬ». Это случилось 2 декабря 1940 года. Колокол звонницы храма долгое время еще служил жителям в качестве пожарного и был украден в 1980-е годы.

П. Чурашов, "История закрытия храмов Алексеевского района Казанской епархии в 30-е годы".