Двухпрестольный кирпичный храм с приделом в честь Богоявления Господня воздвигнут в 1834 г. (Приход возник в 1735 г.). Небольшой храм выстроен в традициях позднего классицизма. Храм построен на средства прихожан и помещика Евграфа Алексеевича Лебедева. В 1886–1916 гг. настоятелем храма был священник Семен Гаврилович Гаврилов (1860–1916) — из татар-кряшен, в 1880 г. окончил Казанскую учительскую семинарию, в 1881–1886 гг. работал учителем Казанской центральной крещено-татарской школы. С. Гаврилов был одним из почитаемых священников епархии, часто упоминался как образцовый миссионер на страницах казанской и центральной печати.
Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)". - Казань, 1998 год, издательство "Фест"
Комментарии и обсуждение
Белая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектурное описание
Основной объем собственно храма двусветный, квадратный в плане, перекрыт высоким куполом. Одноэтажная с двускатной кровлей трапезная имеет прямоугольную форму плана. Колокольня утрачена.Церковь выполнена в традициях строгого классицизма.
Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.