Кочигино (Тимоневская). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

вид на алтарь
трапезная и вход в основной объем

Евгений Шелковников

Евгений Шелковников  18 февраля 2013

Современное местоположение: Вельский р., Архангельская обл., д. Рогово. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния. Приход состоял из шести селений, отделившихся от Пуйского прихода по указу Св. Синода №2234 от 1.6.1894. Название получил от с. Тимоневского, в котором находился приходской храм во имя свт. Николая, освященный 20.9.1877.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 72.

uchazdneg

Фрагмент описания из паспорта объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900630000:

"Церковь относится к типу деревянных клетских культовых построек; рублена "в обло" из бревен диаметром 22-25 см с "чистым" углом на фундаменте из валунов и обшита тесом. Композиция представляет собой последовательное сочетание разновысоких объемов, сначала низкого крыльца, затем удлиненного четверика колокольни с каркасным звоном, просторной трапезной, куба двухсветного храма и, наконец, пятигранного алтарного прируба, горизонтальная проекция которого является единственным отступлением от строгого прямоугольника плана церкви, развивающего, тем не менее, сложный и живописный силуэт памятника.

В интерьере церкви ... особый интерес представляет парусное перекрытие с миниатюрными тромпами, несущими световой барабан с щелевыми, ориентированными по сторонам света окнами. Сохранились отдельные разрозненные детали резного золоченого иконостаса конца XIX века, с каннелированными увитыми растительным орнаментом пилястрами".

Сергей Ковров   15 августа 2018

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1877 г. в дальней деревне Пуйского прихода (в 1894 г. выделена в отдельный приход). Четверик, завершенный малым восьмериком с главкой, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней. В трапезной в 1896 устроен придел Рождества Христова. Закрыта не позже 1930-х г.г. Использовалась как склад, сейчас пустует, в тяжёлом состоянии.

Комментарии и обсуждение

Рядом с церковью, приблизительно до 1996 года, стояла деревянная школа. Потом её разобрали и увезли.