Куклия. Церковь Пресвятой Богородицы Кафолики.

Куклия. Церковь Пресвятой Богородицы Кафолики

zavar-vera
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
Церковь представляет собой вытянутый односводчатый купольный храм. В толще восточной стены имеется полукруглая ниша, в которой сохранилась фреска, изображающая Фарапонта. Датируется она 12 веком, то есть временем постройки храма.
В 16 веке купол и западная камара были расписаны фресками, позднее эти фрески были уничтожены. До наших дней сохранились лишь некоторые их фрагменты. В куполе Господь Вседержитель изображен как "Праведный Судия". На то, что Христос изображен как Судия, указывает пояс с изображением деисиса, значительная часть которого сохранилась. На западной камаре можно увидеть фрагменты различных сюжетов христологического цикла, а на западной стене сохранился фрагмент фрески, изображающий Второе Пришествие Христа. Дошедшие фрагменты свидетельствуют о том, что фрескописец не был искусным мастером.

Монах Дометий "Путеводитель по храмам острова Кипр".