ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Акротири. Монастырь Святителя Николая.

Кошачий монастырь


Акротири. Монастырь Святителя Николая
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:

Координаты: 34.599432, 32.986868



Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Силантьевы C&Т
16 июля 2010
Монастырь Святителя Николая, Северная стена храма<br>, Акротири, Лимасол, Кипр
Северная стена храма
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023
Монастырь Святителя Николая, Алтарная апсида<br>, Акротири, Лимасол, Кипр
Алтарная апсида
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023
Монастырь Святителя Николая, Северный вход<br>, Акротири, Лимасол, Кипр
Северный вход
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023
Монастырь Святителя Николая, Использование фрагментов старых колонн.<br>, Акротири, Лимасол, Кипр
Использование фрагментов старых колонн.
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023
Монастырь Святителя Николая, , Акротири, Лимасол, Кипр
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023
Монастырь Святителя Николая, Звонница во внутреннем дворе<br>, Акротири, Лимасол, Кипр
Звонница во внутреннем дворе
Павел В. Воробьев
16 сентября 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Силантьевы C&Т  16 февраля 2013

Монастырь Святого Николая (Кошачий), возможно, старейший на Кипре. Монастырская часовня, построенная в 14 веке, была заброшена в 16 веке и восстановлена монахинями в начале 80-х гг. 20 века. Согласно преданию, монастырь был основан святой Еленой, которая привезла на Кипр часть Честного Креста, на которомбыл распят Иисус. В то время Кипр переживал страшную засуху, из-за которой многие жители покинули Акротири, и эту территорию облюбовали змеи. Константин Великий направил на Кипр своего военачальника по имени Калокерос, который распорядился привезти на остров кошек.Они, по преданию, уничтожили всех змей и спасли Акротири от запустения.

Источник: "Кипр. История и цивилизация".


Сергей Коваленко  16 марта 2017

Фрагмент из книги: “Святой монастырь Богородицы Троодитиссы”

... Известно, что византийские императоры-иконоборцы проводили такую богоборческую политику, которая вынуждала благочестивых служителей Церкви и мирян покидать центральные области Византии и искать спасения в более спокойных местах. Кипр был именно таким уголком империи, где, несмотря на иконоборчество, святые иконы почитались, где можно было спасти чудотворные образы от ярости иконоборцев. Именно тогда некий монах привез на Кипр икону, которую впоследствии назвали «Троодитисса». Вначале монах обрел пристанище в монастыре святителя Николая (Кошек), недалеко от Акротири. Этот монастырь был основан еще в четвертом веке, в эпоху императора Константина Великого. В обители свт. Николая монах - спаситель иконы провел несколько лет. Затем вместе с иконой он покинул монастырь. По преданию, Богородица сама показала ему дорогу в Троодосские горы, явив огненный столб над одной из горных вершин.

Текст и редакция: Костис Коккинофтас. Перевод с английского на русский язык: Зыкова Наталия, 2014. Святой монастырь Богородицы Троодитиссы.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 июля 2025

«Кошачий» монастырь Святого Николая находится всего в 10 км от Лимассола, недалеко от соляного озера полуострова Акротири. Это удивительное место, в котором живёт несколько десятков кошек. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре.

С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвёртом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребили их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены. Вот почему монастырь Святого Николая – это «кошачий» монастырь: на Кипре он считается старейшим и единственным в своем роде. А освятили храм в честь святого Николая не просто так: его считали покровителем рыбаков и моряков, чем и промышляло в первую очередь местное население острова.

Изначально монастырь был мужским. Конец 15-го столетия приносит на остров землетрясение, а с ним и разрушение храма. Немало горя привезли с собой и турецкие мусульмане. Они казнили большинство жителей обители, остальных сделали рабами. Кошки были брошены на произвол судьбы. Начиная с 1750 года митрополит Макарий возрождает монастырь, но он просуществовал недолго. Спустя два века, обнаружив на стенах обители уникальные фрески, монастырь решили восстановить. В 1960 году возрождается храм, построенный в 13-м веке. В 1983 году при содействии митрополита Хрисанфа Лимассольского открывается женский монастырь. В то время кошек здесь и не было, чего не скажешь о змеях. Инокини взяли несколько кошек к себе в обитель, зная об опыте предков, и решили проблему со змеями.

В 1484-м году этот монастырь посетил венецианский монах, который позже рассказывал в своих заметках о том, что кошки прибегали на обед при звуках монастырского колокола. Покончив с едой, они возвращались к охоте на змей.

Отец Стефан Лузиньян рассказывал, что византийским монахам и владельцам монастыря передавались в дар близлежащие земли. Но непременным условием такого «подарка» было пожизненное содержание сотни-другой котов, которым необходимо было обеспечить двухразовое питание в день. Этот рассказ относится к XVI веку. Уважение к кошкам со стороны местных жителей оказалось настолько велико, что постепенно древний мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, стали называть Каво Гата (переводится как «Кошачий мыс»).

Сегодня кошки являются «визитной карточкой» Кипра, а местные рыбаки обязательно делятся с пушистыми друзьями своим уловом в день святого Николая, дабы ублажить четвероногих спасительниц. Считается, что кошки, живущие при монастыре, были выдрессированы до такой степени, что звуки церковного колокола воспринимались ими как команда. Когда колокол звонил в первый раз, кошки отправлялись охотиться на змей. Второй звон колокола означал, что они могут вернуться на территорию монастыря и поесть. Раньше многие паломники приезжали в монастырь только для того, чтобы посмотреть, как десятки животных настоящим потоком сбегаются во двор монастыря для приёма пищи.

Сегодня кошки продолжают жить в монастыре Святого Николая, правда, число их сильно сократилось – осталось всего 60 или 70. Монахини получают от государства небольшую субсидию на кормёжку кошек, однако на многое её не хватает, поэтому туристы часто привозят с собой корм для «охотников» на змей. В настоящее время кошкам выделен небольшой садик, в котором они проводят основную часть своего времени.

Стоит отметить, что посетить Кошачий монастырь Святого Николая стоит не только из-за кошек. Здесь до сих пор занимаются иконописью, а внутри можно помолиться и посмотреть на старинные иконы. Кроме того, этот монастырь считается одним из старейших на Кипре.

Информацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

https://www.ippo.ru/pilgrimage/article/monastyr-svyatogo-nikolaya-402787?ysclid=mcythonn10559700157



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.