Пустынь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни.

Спасская церковь

Пустынь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:1991 (сгорела)
Россия, Московская обл., Дмитровский р-н, с. Медведева Пустынь

Координаты: 56.52876, 37.11905
Проезд:От ст. Дмитров (Савёловское направление) авт. 36 до ост. Пустынь (есть рейсы прямые или с пересадкой в Рогачёво на авт. на Нижнево)

Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Фото 1968 г. из фондов музея-заповедника
Дмитрий Волохов
1 марта 1968
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни, , Пустынь, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни, церковь

Двадцатый век не обошёл своими крутыми переменами и упрятанную в лесах Медведеву пустынь. В 1937 году её закрыли. Всё имущество церквей вывезли, а сами здания новые власти бросили на произвол судьбы. Так они и простояли, пока в конце 20-го столетия их не передали РПЦ. Обезглавленный собор с колокольней да кучка головешек от сгоревшей в начале 90-х годов прошлого столетия Спасской церкви.

Церковь на территории бывшей Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. Перевезена из с.Дулова. Рубленый одноглавый четверик, обшитый тёсом, с граненой апсидой и небольшим западным прирубом. Сгорела в 1991 г.

Елена Григорьева  13 октября 2020

Тёплая деревянная Спасская церковь, перевезенная из соседнего села Дулова, поставлена рядом с холодной в 1809 г. по инициативе начальницы бывшей здесь женской богадельни. Ремонтировалась в 1838 и 1877 г.г.

Небольшое рубленое, обшитое тесом здание на кирпичном цоколе в своем скромном художественном облике совмещает традиционные черты теплой клетской церкви с формами каменной архитектуры классицизма. Невысокий одноглавый четверик храма с граненой апсидой и небольшим западным прирубом вместо трапезной завершен граненым куполом на низком глухом восьмерике. Декоративный верх отделен от внутреннего пространства балочным перекрытием, которое поддерживают два ряда опорных столбов-колонн. В алтаре и западном притворе перекрытия имитируют форму сводов. Боковые двери отсутствуют.

В помещении церкви, на стенах, покрытых штукатуркой, имеются следы живописных композиций, потолки окрашены маслом. Резной золоченый иконостас без икон - второй половины XIX в.

По материалам книги: "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

Примечание: Церковь сгорела в процессе подготовки книги к изданию.

Сгорела в начале 1990-х гг.