Пустынь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:1991 (сгорела)
Россия, Московская область, Дмитровский район, с. Пустынь

Координаты:56.52876, 37.11905
Проезд:От ст. Дмитров (Савёловское направление) авт. 36 до ост. Пустынь (есть рейсы прямые, или с пересадкой в Рогачёво на авт. на Нижнево)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Медведевой Пустыни - Пустынь - Дмитровский городской округ - Московская область
Четвериков Леонид
Четвериков Леонид
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
HD Андрей Агафонов
Вид на церковное место с юга.

Перевезена из с.Дулова. Рубленый одноглавый четверик, обшитый тёсом, с граненой апсидой и небольшим западным прирубом.

Тёплая деревянная Спасская церковь, перевезенная из соседнего села Дулова, поставлена рядом с холодной в 1809 г. по инициативе начальницы бывшей здесь женской богадельни. Ремонтировалась в 1838 и 1877 г.г.

Небольшое рубленое, обшитое тесом здание на кирпичном цоколе в своем скромном художественном облике совмещает традиционные черты теплой клетской церкви с формами каменной архитектуры классицизма. Невысокий одноглавый четверик храма с граненой апсидой и небольшим западным прирубом вместо трапезной завершен граненым куполом на низком глухом восьмерике. Декоративный верх отделен от внутреннего пространства балочным перекрытием, которое поддерживают два ряда опорных столбов-колонн. В алтаре и западном притворе перекрытия имитируют форму сводов. Боковые двери отсутствуют.

В помещении церкви, на стенах, покрытых штукатуркой, имеются следы живописных композиций, потолки окрашены маслом. Резной золоченый иконостас без икон - второй половины XIX в.

Примечание: Церковь сгорела в процессе подготовки книги к изданию.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

Сгорела в начале 1990-х гг.
10 февраля 2013, Андрей Агафонов.