Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, село Новосергиевка

Проезд:в непосредственной близости от шоссе Р-126 Рязань-Ряжск-Ефремов.

Освящение певого храма состоялось 24 ноября 1847 года. В 1940 году храм был перестроен под школу. А с 1970 года являлся сельским клубом.
В апреле 2000 года был возвращен Церкви. В настоящее время совершаются Богослужения и требы. Имеется приходская библиотека: 403 экземпляра, 202 наименования.

Марина Зуйкова  21 октября 2016

В Рязанской области есть храм, которому уже более ста лет, но лишь десятая часть этого времени приходилась на службы. 18 лет этот храм строили, 18 лет в нём проходили службы, 13 лет здесь размещался склад, 43 года он пустовал, 20 лет его реставрируют заново. Какие бы преграды не вставали на пути, жители посёлка 100 лет к ряду стараются вдохнуть в храм жизнь.

Посёлок Новосергиевка расположен в 20 километрах от Ряжска и в 9 километрах от Александро-Невского. Храм преподобного Сергия Радонежского, находящийся непосредственно на трассе, всегда привлекает внимание проезжающих. Исторически сложилось, что рядом находятся сразу два храма. Оба были освящены в честь преподобного Сергия Радонежского.

Деревянный одноэтажный храм был построен в 1847 году. Населённый пункт рос, прихожан становилось всё больше. Поэтому в 1904 году они решают построить вместо небольшого деревянного вместительный каменный храм. Работы велись 18 лет. Все жители несли строителям яйца - замешанные в раствор, они сделали строение особенно прочным, даже сейчас строители восхищаются качеству стен. В 1922 году храм освятили. Но прежний осмотрительно сносить не стали.

В 1940 году оба храма были закрыты. Иконы жители попрятали по домам. В деревянном строении устроили школу, в каменном разместили зернохранилище. В 1953 году в каменном храме случился пожар. Огонь повредил кровлю и деревянный верх колокольни, купола и кресты рухнули.

Более 40 лет обезглавленный храм приходил всё в большее запустение. Возродили приход лишь в 1996 году. В этот год церкви передали каменное строение, годом спустя — деревянное. В силу того, что последнему удалось лучше сохраниться, службы стали проводить в нём. Жители посёлка начали возвращать сохранившиеся от бабушек иконы и распятия. Некоторые из них исторически размещались в этом храме и были ранее спрятаны от советских расхитителей.

С 2011 года начались реставрационные работы в каменной церкви. Сейчас восстановлена алтарная часть, перекрыт четверик, установлены пять куполов с крестами. В 2014 году глава Александро-Невского района издал постановление, которым был утверждён план по подготовке празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского. С этого же времени в районе объявили сбор средств на завершение ремонтных работ.