Горячеводский. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Горячеводский. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Адрес:
Россия, Ставропольский край, городской округ "город-курорт Пятигорск", пгт Горячеводский, площадь между пр. Советской Армии и ул. Ленина

Координаты: 44.028772, 43.101853

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, На месте бывшего Успенского храма жители Пятигорска установили часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских и крест - в память об убиенных священнослужителях и казаках.
На месте бывшего Успенского храма жители Пятигорска установили часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских и крест - в память об убиенных священнослужителях и казаках. Активное участие в строительстве часовни принимали Горячеводские казаки.
Золотухина О.М.
Часовня.
Золотухина О.М.
28 июня 2011
Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Горячеводский, Пятигорск, город, Ставропольский край
Надпись на табличке: "Сей крест установлен на месте Горячеводской Упенской Церкви В память о убиенных священнослужителях и казаках"

Вадим кр  20 марта 2017

Своим рождением Пятигорск обязан уникальному климату и источникам целебной воды, которых в городе насчитывается около пятидесяти. В 1780 году была возведена Константиновская крепость, положившая начало городу Пятигорску. Возле этой крепости возник поселок из семей отставных солдат. Вскоре туда на лечение стали приезжать больные и для их охраны в 1789 году было создано укрепление — Пятигорский редут. Это селение получило название Горячие Воды. А в 1830 году императорским указом Горячие Воды были преобразованы в город, носивший название Пятигорск в честь пятиглавой горы Бештау.

Часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских находится между проспектом Советской Армии и улицей Ленина, в поселке Горячеводский, в пригороде Пятигорска. На главной площади поселка Горячеводский, на месте разрушенного Успенского храма, силами местных казаков в 1992 году была построена новая часовня и установлен крест в память об убиенных казаках и священнослужителях. Храм возводился исключительно на частные пожертвования. Здание часовни из красного кирпича украшает высокая голубая крыша, установлена золотая маковка, увенчанная крестом. Узкие, как бойницы, высокие окна имеют витражное остекление. Первое богослужение во вновь возведенной часовне состоялось 12 февраля 2006 года.