Истобенск. Часовня Николая Чудотворца.

Троицко-Никольская часовня, часовня Николы Можайского

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1855.
Архитектор:Т. Соловкин
Кировская область, Оричевский район, село Истобенск

Координаты: 58.419525, 48.797023
Проезд:Из Кирова на запад-юго-запад по трассе Р-167 до Стрижей, далее через Оричи до Истобенска, всего около 75 км приличного асфальта. Автобус № 203 от автовокзала в Кирове, 2 рейса в день.

Часовня и церковь (на заднем плане) Николая Чудотворца
Dmitry Zonov
Вид с юго-запада, март 2015
Dmitry Zonov
Установлен крест
Часовня Николая Чудотворца, , Истобенск, Оричевский район, Кировская область
Маресев Юрий
На заднем плане - Никольский храм
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Опорный столб
Маресев Юрий
Свод
Маресев Юрий

Маресев Юрий  19 января 2013

Никольская часовня построена в 1855 году по проекту архитектора Т. Соловкина на месте старой деревянной часовни 1702 года. Часовня была возведена в память о погибших воинах. Правда, погибших в какой битве точно не понятно - источники расходятся. Одни утверждают, что это было сражение местного населения (вотяков) и новгородских ушкуйников, состоявшееся в 14 веке. Другие говорят, что часовня увековечивает память павших в «битве вятчан и устюжан», т.е. местного населения и устюжских войск, направленных Василием I для покорения своевольной Вятки, произошедшее под Истобенском в 1418 году. Кроме того, есть сведения о том, что в истобенской округе бытовало предание о какой-то битве устюжан и рязанцев (жителей местного села Рязаново), происшедшей в древности на побережье около села.

Сергей Ковров   17 июля 2018

До самой революции в Истобенской округе бытовало предание о какой-то битве устюжан и рязанцев, происшедшей в древности на побережье около села. В память о ней в 1855 году на месте битвы была воздвигнута каменная часовня, поставленная взамен обветшавшей деревянной старинной часовни 1702 года. А до этой, утверждали старики, были еще более древние, сгнившие одна за другой. В часовне ежегодно проводились поминки по погибшим войнам.

Автор часовни – архитектор И. Т. Соловкин. Часовня удивительно проста: кубический объём с портиками. На западе классический портик активно выступает, на юге и севере они – ложные. Покрытие – купол на низком барабане и лантерна с небольшим шпилем, на нём – крест. Апсида циркульная. В плане получается квадрат и полукруг. Всё очень чётко выверено.

Легенда о битве нашла отражение в местной краеведческой литературе. Толкования ее различны. Однако в основе преданий старины лежат достоверные исторические факты и не об одном, а о двух разновременных исторических событиях, о двух сражениях, происшедших на истобенском побережье. Даль времен провела смешение этих двух событий истории Вятской земли.

Один из них, отмеченный летописями, разбойный поход 1379 года в Арскую землю атамана новгородских ушкуйников Рязана. Арянами звали удмуртские (вотские) племена татары. Земля арян в XIV веке начинались на средней Вятке, где археолагими открыто до 15 вотских поселений. Неверно относить эту землю лишь к городу Арску под Казанью, как об этом пишут ряд историков. В Оричевском районе найдены археологами два поселения арян-удмуртов: Тиваненское городище, расположенное в двух километрах от села Истобенска, и городище на реке Быстрице, у Стрижей. Русские колонисты-первопроходцы, придя на Вятку, в том числе и на Истобенское левобережье, по праву сильного потеснили арян-удмуртов на их похотных, возделанных для хлебопашества землях и обложили арян данью.

И вот, когда в земли арян, принявших на средней Вятке русское подданство, вторглись разбойные ватаги Рязана и пограбили арские поселения, а попутно русские деревни и села, вятские жители решили проучить незваных пришельцев. Было создано сборное войско. Разбойники, захватив большую добычу, остановились на зимовку до весенней распутицы в прибрежных деревнях Истобенской округи. С весенним вскрытием рек Вятки и Маломы ото льда рязановцы хотели уйти с награбленным добром на родину. Вятские ратники зимой 1379 года пришли на Истобенское побережье, напали на рязановцев, наголову разбили их, а самого атамана захватили в плен и, как говорят летописи, предали мучительной смертной казни. В черту села Истобенска позднее вошла деревня Рязановская (Мошкины, Ярыгины), которая упоминалась в переписных книгах 1629 года. Название этой деревни ряд краеведов относят к имени атамана Рязана и к событиям 1379 года, связанным с этим именем. Да и легенда о древней битве у села Истобенска упорно утверждает, что это была битва "рязановцев", то есть воинов атамана Рязана, а не каких-то других.

Предание. Обитатели села Истобенского, "рязановцы", услышали раз, что на них идет какой-то враг; но вместо врага подошли к селу устюжане, которые, отыскивая место для поселения, через Молому пришли на Вятку. Рязановцы напали на них и произошло большое сражение (сражались бердышами - длинными ножами на палке). Над телами убитых впоследствии поставлена было часовня.

Другим историческим событием, нашедшим отражение в летописях и преданиях местной истории, явилась битва рати устюжан под руководством Анфала Никитина и вятчан, предводительствуемых Михайлом Рассохиным, в 1418 году в нескольких местах Вятской земли. Михаил Рассохин, московский наместник на Вятке, бывший двинский боярин, переметнувшийся на службу великому князю, в 1417 году по воле Москвы ходил походом против Новгорода Великого "с вятчины". Объединенная московская рать, в которую были включены устюжане и вятчане, потерпела поражение и понесла крупные потери. Много вятчан погибло. Когда остатки разбитых вятских войск вернулось домой, бояре и богатые купцы спровоцировали волнение в городе Вятке и "отложились" от Москвы, перестав признавать ее власть. Михаил Рассохин изменил своему господину, великому князю, перешел на сторону крамольных феодалов Вятки. Следует заметить, что Вятка только незадолго до этих событий, в 1414 году, была взята "за себя" московским великим князем у потомков нижегородско-суздальских князей.

Узнав об измене своевольной Вятки, Василий I направляет против нее устюжан во главе с воеводой Анфалом Никитиным. Крупные сражения против сил – устюжан и вятчан – произошли у городов Вятки и Котельнича, под селами Гостеевским и Истобенском. Устюжские войска потерпели страшное поражение. Анфал, сын его Нестор, воеводы устюжан Василий. Федор, Патрикий, Иван, Стефан, Матвей, Григорий, Панкратий, Исакий и другие погибли в битвах на Вятской земле. Трупы Анфала и Нестора устюжане унесли с Вятки и захоронили в одном из селений на реке Андаре в Устюжской земле. А останки других войнов как вятчан, так и устюжан, были погребены в братских могилах.

Одно из захоронений погибших в боях связывают с церковной часовней села Истобенска. В память о сражениях 1418 года в ряде городов и сел Вятской губернии до революции по древним синодикам поминались погибшие с Анфалом "устюжские родители". Поминальный день в Вятке связывался с праздником "Свистутьи", в городе Котельниче он назывался Семиком. В Истобенске поминки павших с Анфалом воинов по монастырскому синодику, который нынче хранится в библиотеке В.И. Ленина в Москве, проводились в последнюю субботу на Троицыной неделе перед Петровым днем. О сражениях на истобенском побережье в древности свидетельствуют находки жителей на легендарном поле битвы наконечников от стрел, остатков кольчуги в захоронениях русского типа у часовни, двух бердышей и других вещей. Крестный ход - в субботу перед Троицыным днем, из церквей Троицкой и Николаевской, погодно, в часовню святителя Николая Можайского.

Из книги Селивановский И. П. "Село Истобенское", Вятка, 1892 г.: "... Часовня тоже каменная, находится на востоке от села, при устье р. Истобенки, на стрелке, посвящена святителю Николаю, древнее резное изображение котораго помещается в самой часовне. Эта часовня построена на месте побоища между устюжанами и рязанцами, почему представляется как бы памятником над павшими в этой битве воинами, о которых и служится здесь ежегодно панихида в "заговенную субботу", 1-ю после Троицы. ... Даже рассказ о бывшем побоище при селе Истобенском несколько характеризует бывшую роль Истобенска. Про побоище разсказывают так: рязанцы стояли в Истобенске и поджидали своих союзников - устюжан. Устюжане ночью подплыли из-за реки к Истобенску и напали на рязанцев. Когда настало утро - бойцы узнали друг друга и прекратили битву. В битве пало много с той и другой стороны, убит был и один из предводителей. Союзники похоронили на берегу убитых, срубили над могилой часовню и оставили в ней образ свят. Николая, который был принесен с собой устюжанами. При размывании берега под часовней оказывались человеческие кости. Начало часовни действительно древнее. Еще в 1702 г., была на этом месте вместо старой часовни построена деревянная же новая, которая только в 1855 г. заменена была каменной. Еще разсказывают, что многие, и довольно часто, видят по ночам в этой часовне свет, а раз один старик, стороживший "магазеи", видел даже человека, вошедшаго в часовню в светлых ризах, с сияющим лицом".

При советской власти в часовне был организован магазин по продаже керосина.

Сейчас часовня обезглавлена, обрушились и купол, и апсида. Практически трудно понять, что раньше было, если бы не подлинный чертёж. Его нашёл заведующий епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин и разрешил с ним ознакомиться. В результате студенты Вятского государственного университета сделали проект реконструкции. Даже макет выполнили. Можно сейчас восстановить часовню в прежнем виде.