Красновишерск. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Проезд:находится в бывшем селе Морчаны.

Владислав Тимофеев
фото с сайта: voinrpermskijkrasnovisherskij.wordpress.com

Валерий Антипин

Заложена в 1890 г. Построена в 1896 г. Освящена 10.09.1896 г. Сооружена на средства прихожан. Первоначально была приписана к церкви с. Говорливое. Действующая.

Е.Н. Шумилов. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник», Пермь 2003 г.

Валерий Антипин

Петро-Павловская церковь с. Морчаны Красновишерского (до 1941 г., г. Чердынского) района. Пермской области строилась с 1890 по 1896 годы на пожертвования прихожан и была освящена 10 сентября 1896 г. По другим источникам, а именно: в экономико-географическом словаре Кривощекова, составленном в 1910 г., записано следующее: "Церковь в селении / Морчаны/ построена в 1907 году в честь святых Петра и Павла". Петро-Павловская церковь с. Морчаны Красновишерского района Пермской области строилась с 1890 по 1896 годы на пожертвования прихожан и была освящена 10 сентября 1896 г. По другим источникам, а именно: в экономико-географическом словаре Кривощекова, составленным в 1910 г. записано следующее: "Церковь в селении / Морчаны/ построена в 1907 году в честь святых Петра и Павла". По преданию, её построили два казака Петр и Павел, в начале часовню, а потом часовня была перестроена в церковь.

Церковь и небольшая колокольня построены из дерева и вокруг обнесены забором. На пожертвования прихожан в 1905 и 1910 гг. был построен дом для священнослужителей, который в 1920 г. был национализирован. При церкви имелась библиотека, в которой насчитывалось в 1912 г. 232 тома, а в 1916 г. - 307 томов «предназначенных для чтения», раскольнические, проповедные религиозные и проч.».

В 1912 г. при Морчанском земском начальном училище 11 ноября была открыта воскресная школа за счет Чердынского уездного земства.

Морчанская церковь являлась собственником земли. Указывалось, что к обработке земля непригодна, а именно: «бора покрыты белым мхом, болота, пески, камни и т.п.» Кроме того, церкви принадлежали недвижимые суммы, которые в Чердынской сберегательной кассе составляли: в 1912 г. - 2248 руб. 28 коп, в 1914 г. - 2859 руб. 52 коп, в 1916 г. - 3445 руб. 54 коп. И земли и денежные суммы после 1917 г. были национализированы.

С 1931 г. храм без всякой на то причины был передан колхозу для хранения зерна. В течение трех лет община Петро-Павловской церкви вела тяжбы с властью о возвращении храма. Несмотря на то, что в 1934г. областная культовая комиссия поддержала религиозную общину и послала запрос Чердынскому райпрокурору с требованием «...принять меры к прекращению волокиты и соблюдению райисполкомом Закона о религиозных объединениях» распоряжением Чердынского райисполкома церковь была закрыта, объясняя свои действия нецелесообразностью открытия Морчанской церкви и «ввиду близости Вишбумкомбината».

Только в 1955 году, 9 июля, по неусыпной просьбе верующих Петро-Павловская церковь была вновь открыта и после расширения в результате пристроя с южной стороны, 12 июля 1959 года по благословению Управляющего Пермской епархией епископа Павла (Голышева) была вновь освящена. В освящении участвовали: благочинный 3-го округа священник Леонид Ахидов, настоятель храма игумен Иоанн Летов, священник гор. Чердынь Иоанн Кондратенко и диакон г. Кизел Николай Тетерин.