Битюки. Церковь Петра и Павла.

Битюки. Церковь Петра и Павла

ТуристЪ
ТуристЪ
Вид со въезда в село

ТуристЪ  19 января 2013

Храм, освященный в честь св. ап. Петра и Павла, в селе Битюки основан в 1762 году. На картах 1891 года село называется Петропавловское. Храм действовал до богоборческих времен, потом был заброшен, пока в 1990-х годах не начал рушиться. По легенде, настоятель храма спрятал все ценные иконы за день до ареста. В конце 1990-х гг. было принято решение о воссоздании храма. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место, был поставлен поклонный крест. Но у властей  деньги закончились — вот и стоит церковный сруб без крыши и дверей.

Церковь в селе деревянная, построена на средства купца Ивана Афанасьева Битюкова, имеет один престол во имя свв. Апостолов Петра и Павла.

В приходе 6 деревень: Пески (1 в.), Мельникова (1 в.), Кадошникова (4 в.), Савинова (3 вер.), Батени (3 в.), Станичная (7 в.). Всего дворов 344, прихожан мужского пола 843, женского пола 859. Церковной земли: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Церковный капитал есть, причтовый 250 руб. Жалованье священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., просфорне 24 руб. Дома причта деревянные, построены прихожанами, дом священника в 1911 году, псаломщика в 1908 году, составляют собственность прихожан. Штат: священник, псаломщик и просфорня.

В приходе 2 церковно-приходские школы: в селе Битюковском, открыта в 1888 г. и в дер. Ботеняк, открыта в 1902 г., помещаются обе в собственных домах. Ближайшее село Рафаиловское, 6 вер. Расстояние от Консистории 333 вер., от благочинного 40 вер., от уездного города 77 вер., от почт. станции 12 верст.