Промышленная. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Промышленная. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Кемеровская область, Промышленновский район, пос.Промышленная (до ХХ в. село Камыслинское)

Координаты: 54.914378, 85.63579
Проезд:Расположен на расстоянии 72 км от областного центра — города Кемерово на берегу реки Иня, при впадении в неё реки Камысла

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Промышленная, Промышленновский район, Кемеровская область
Сергей Болтенко

Т.  17 января 2013

Церковь каменная По­крова Пресвятой Богородицы.

История храма восходит к середине XIX в., когда в селе Камыслинском (так тогда назывался поселок Промышленная) в 1854 г. была заложена и в 1857 г. построена небольшая деревянная однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Бого­родицы. До этого в 1852 г. в селе уже значилась дере­вянная церковь. В это время в селе насчитывалось 396 жителей и 80 хозяйств.

В 1930-е гг. церковь была закрыта, а послед­ний священник репрессирован.

После про­кладки через село ж/д ветки в 1936 г. оно преобразуется в поселок городского типа и получает современное название.

С 1968 по 1994 гг. число жителей увеличивается с 15,5 тыс. до 18,1 тыс. человек. Открывается много мелких промышленных предприятий и различных учреждений.

27 сентября 1989 г. был восстановлен приход Покровской церкви, в который в августе 1990 г. назначается настоятелем священник Симеон Васильев.

Вначале, до покупки и оборудования молитвенного дома, службы проводили на квартире Н.К. Рябовой. Вскоре приобрели дом для священника. В августе того же года общине отвели земель­ный участок в центре поселка на месте бывше­го поселкового сада.

Уже через год, в августе 1991 г., на строительной площадке заложили фундамент Покровского крестильного храма, но затем строительство остановилось вплоть до назначения 10 декабря 1991 г. новым настояте­лем священника Геннадия Богданова.

Прове­ден текущий ремонт молитвенного дома, приспособленного затем под гостиницу для строителей церкви.

17 июня 1994 г. на местном кладбище и на месте бывшей Покровской цер­кви установили четырехметровые восьмиконечные кресты.

По благословению епископа Софрония в селе Ваганово 10 сентября 1994 г. отец Геннадий также установил крест на кладби­ще и отслужил панихиду об усопших. В октябре этого же года в Вагановской школе искусств открылась воскресная школа. В другой вос­кресной школе при Покровском храме обучает­ся 30 детей и есть небольшая библиотека пра­вославной литературы с фондом 2500 экземпляров.

В октябре 1994 г. закончена кирпичная кладка крестильного хра­ма, а в 1995 г. сооружена крыша из чешуйчато­го кровельного железа, установлены семь купо­лов с крестами.

9 ноября 2006 г. состоялось освящение и установка набора колоколов на колокольню Покровского Храма.

Источник: сайт Топкинского благочиния Мариинской и Юргинской епархии Кузбасской Митрополии