Воймозеро. Церковь Параскевы Пятницы.

Воймозеро. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская обл., Онежский р-н, д. Воймозеро

Координаты: 63.494395, 38.954385
Проезд:С а/д Онега - Ярнема повернуть южнее Вазенцев к переправе в Каску, от д.Каска 5 км на север через лес.

фото участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
Церковь Параскевы Пятницы, , Воймозеро, Онежский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
вид с юго-запада
вид с юга
вид с северо-запада
южный фасад
вид с юго-востока
восточный фасад
северный фасад
потолок
hanbanah
фрагмент новой кровли - результаты работ 2012 г.
завершение шатра - вид с площадки звона
hanbanah
hanbanah
в колокольне
ярус звона
в трапезной
вход в основной объем

uchazdneg

Сведения из архива ОИММ, д. № 250, за 1803г.: …в том же приходе имеется часовня при д. Воймозёрской, строена из давних лет по обещанию тех жителей в время скотскаго падежа…тверда…

ГААО, ф.29, оп.37, д.26, л.176.

Падеж скота в тех местах был в 1746, т.е. предшествующая часовня была середины XVIII в. или более древняя.

Марина Зуйкова  14 августа 2019

Первоначально в Воймозере – дальней заречной деревне Вазенского прихода (ныне д. Вазенцы, храмы не сохранились) была выстроена крупная шатровая часовня. В начале 1860-х годов часовня была реконструирована в церковь – прирублены алтарь и колокольня. Освящена как храм 24 января 1864 года. Пятницкий храм на Воймозере - последний уцелевший образец крупных шатровых часовен, некогда существовавших на Онеге.

Строение представляет в плане: четверик основного объёма с расположенным на нём восмериком и шатровым завершением (XVIIIв.), к четверику в XIX в. прирублены «круглый» алтарь, трапезная и притвор. Над притвором устроена звонница. Крыльцо утрачено. Геометрия строения нарушена. Алтарь и трапезная сильно накренились в сторону основного объёма. В 1980-е годы кровля трапезной части заменена, включая стропильную группу и верхние венцы.

В наши дни трапезная покрыта шифером. Протекают полицы шатра и поуголки четверика и колокольни. Геометрия звонницы нарушена. Крест над алтарной частью сохранился, над основным объёмом – практически утрачен (осталась только нижняя перекладина. Внешняя обшивка фрагментарно утрачена: сохранилась на 80%. Внутренняя обшивка утрачена полностью. Лаги пола сгнили. Оригинальный (чистовой) пол утрачен. «Чёрный» пол в аварийном состоянии. Большинство бревен сруба внешне в хорошем состоянии. Нижние и верхние венцы четверика и алтаря нуждаются в осмотре специалистом. Лемех на луковке утрачен на 50%, сохранившийся лемех – в критическом состоянии.