Лод (Лидда). Церковь Георгия Победоносца в Лидде.

Храм св. Георгия Победоносца в Лидде с кенотафом святого

Лод (Лидда). Церковь Георгия Победоносца в Лидде
Престолы:Георгия Победоносца
Greek Orthodox Convent, Lod. Телефон: 08-922-20-23, 054-751-98-12

Координаты: 31.95309, 34.8997
Проезд:С шоссе №1 Иерусалим―Тель-Авив свернуть на шоссе № 40 по указателю Lod. Монастырь находится в старой (центральной) части города рядом с автобусной станцией. Рядом с храмом - мечеть с высоким минаретом и зеленым куполом.

Вид от парковки
Н. и Е. Андрущенко
Вид на храм Георгия Победоносца и прилегающую к нему мечеть с запада. На север от храма (через дорогу) находятся постройки греческого монастыря.
Павел В. Воробьев
Вход в храм
Н. и Е. Андрущенко
Церковь Георгия Победоносца в Лидде
Александр Гаценко
Цепь, которой, по преданию, был скован вмч. Георгий
Петр Антонов
Интерьер храма. Иконостасы
Н. и Е. Андрущенко
Крипта с гробницей (мраморным кенотафом) вмч. Георгия
Н. и Е. Андрущенко
Интерьер храма. Центральный иконостас
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
Паломники у центрального придела посвященного св. Георгию Победоносцу
Юрий Шабунин
Левый придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы
Юрий Шабунин
Паникадило храма
Юрий Шабунин
Кенотаф св. великомученика Георгия Победоносца в крипте храма.
Павел В. Воробьев
Храм Георгия Победоносца. Спуск в крипту.
Павел В. Воробьев
Кенотаф св. великомученика Георгия Победоносца.
Павел В. Воробьев

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  16 декабря 2014

Греческое наименование: Ἱερός Ναός Ἁγίου Γεωργίου ἐν Λύδδῃ

Материалы по данной теме:

Празднование Обновления храма вмч. Георгия в Лидде: 3/16 ноября.

Вадим кр  17 декабря 2018

Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедывали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца. Греческий православный храм во имя вмч. Георгия Победоносца основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мать святого.

Храм, благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом. В 1442 году западная часть храм была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова. Только во второй половине XIX века при Иерусалимском патриархе Кирилле II были проведены глобальные реставрационные работы и храм был вновь освящен.

Центральный придел храма посвящен св. Георгию Победоносцу, левый - Ведению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служителями храма разливается обычно освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню. Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» - железные кандалы с цепью, в которых, по преданию, святой был прикован в темнице.

Храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).

Под праздничным рядом центрального иконостаса надпись:
«ΔΑΠΑΝΗ ΜΕΛΕΤΙΟΥ ΑΡΧΙΜΑΝΔΡΙΤΟΥ ΣΑΜΙΟΥ ΕΧΡΩΜΑΤΙΣΘΗ ΤΟ ΠΑΡΟΝ ΕΙΚΟΝΟΣΤΑΣΙΟΝ ΤΗ 15 ΦΕΒΡΟΥΑΡΙΟΥ 1872 ΕΠΙ ΤΗΣ ΗΓΟΥΜΕΝΕΙΑΣ ΙΕΡΟΘΕΟΥ ΣΑΜΙΟΥ»
(«На средства Мелетия архимандрита Самиоса (уроженца о. Самос?) расписан настоящий иконостас 15 февраля 1872 в игуменство Иерофея Самиоса»)

16 декабря 2014, Н. и Е. Андрущенко.