Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедывали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца. Греческий православный храм во имя вмч. Георгия Победоносца основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мать святого.
Храм, благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом. В 1442 году западная часть храм была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова. Только во второй половине XIX века при Иерусалимском патриархе Кирилле II были проведены глобальные реставрационные работы и храм был вновь освящен.
Центральный придел храма посвящен св. Георгию Победоносцу, левый - Ведению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служителями храма разливается обычно освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню. Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» - железные кандалы с цепью, в которых, по преданию, святой был прикован в темнице.
Храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).
https://materinstvo.ru/art/3530
Комментарии и обсуждение
Под праздничным рядом центрального иконостаса надпись:
«ΔΑΠΑΝΗ ΜΕΛΕΤΙΟΥ ΑΡΧΙΜΑΝΔΡΙΤΟΥ ΣΑΜΙΟΥ ΕΧΡΩΜΑΤΙΣΘΗ ΤΟ ΠΑΡΟΝ ΕΙΚΟΝΟΣΤΑΣΙΟΝ ΤΗ 15 ΦΕΒΡΟΥΑΡΙΟΥ 1872 ΕΠΙ ΤΗΣ ΗΓΟΥΜΕΝΕΙΑΣ ΙΕΡΟΘΕΟΥ ΣΑΜΙΟΥ»
(«На средства Мелетия архимандрита Самиоса (уроженца о. Самос?) расписан настоящий иконостас 15 февраля 1872 в игуменство Иерофея Самиоса»)