Игодово. Храмовый комплекс Игодовского прихода.

Игодово. Храмовый комплекс Игодовского прихода

Роман
Роман
Роман

Марина Зуйкова  29 января 2018

Воскресенская с. Игодово имеет два храма - летний и зимний, оба каменные, с такою же колокольнею; первый построен в 1777 г., второй в 1802 г., на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбищ два: одно при церкви, другое в расстоянии 1/3 версты от нее, обнесенное деревянной изгородью. В летнем храме два престола: а) в честь Воскресения Христова, б) Казанской иконы Божией Матери. В зимнем храме также 2 престола: а) в честь Благовещения Божией Матери и б) святит. Николая Чудотв. Местно чтимая икона - Казанская Божией Матери. Расстояние от Костромы 92 в., от Галича 41 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Теплинова и Вознесенская с. Рязанова в 5 в., Преображенская с. Говенова в 10 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Воскресение Христово на Игодове".

В 1629 г. "за Григорьем Онтиоховым Захарьевым в вотчине по государеве жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 1627 г. что ему дано за московское осадное сиденье Королевичева приходу с поместнаго его окладу с 400 чети со 100 по 20 чети из егож поместья что было преж сего за отцом его в поместье полсела Игодова, а другая половина того села за братом его за Офонасьем Захаровым в поместье, а в селе церковь Воскр. Христова, да другая теплая церковь Николы чуд. да придел Макария Желтов. чуд. древяны клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение вообще с братьями его и мирское приходных людей, а на церковной земле во дворе поп Фрол Никонов, во дворе дьячек Плюшко Фролов, во дворе пономарь Пятунко Яковлев, во дворе просвирня Варвара".

В сентябре 1643 г. "запечатана благословенная грамота в село Игодово по челобитью костроминина Афонасья Антиохова на один престол Благовещения Пр. Богородицы".

В январе 1708 г. "выданы два антиминса по благословенной грамоте в Кадуевской осаде в село Игодово в новопостроенную церковь во имя Казанския Пресв. Богор. да в пределе Николая чуд. а взял антиминсы села Краснаго поп Кирил Иванов и росписался".