ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Курилово. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь


Курилово. Церковь Иоанна Богослова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:приблизительно 1843 - 1844.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Псковская область, Себежский район, деревня Курилово

Координаты: 56.43848, 28.844841 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Иоанна Богослова, От церкви остались ворота и ограда<br>, Курилово, Себежский район, Псковская область
От церкви остались ворота и ограда
Дмитрий Дроздецкий
15 июля 1995



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 января 2017

Cело Курилово как село известно с XVI века, упоминается в связи с нашествием Витовта на Псковскую землю. Курилово в своё время славилось своими ярмарками, берущими своё начало в XVIII столетии, и закончившимися в конце 1960-х годов, одновременно с закрытием церкви Иоанна Богослова.

В селе до 1996 года существовал архитектурный ансамбль состоявщий из церкви и кладбищенской часовни, они сгорели одновременно при невыясненных обстоятельствах. За два года до этого, средь бела дня, внезапно налетевший смерч обрушил двухъярусную колокольню на глазах у потрясённых жителей села.

Церковь Иоанна Богослова и кладбищенская часовня - уникальный для Псковской области и особенно для Северо-Западного региона пример комплекса памятников деревянного зодчества стиля ампир. Ансамбль предположительно построен в начале 30-х годов XIX века, архитектором хорошо знакомым со столичной архитектурой. Профессионализм архитектора особенно чувствуется в пропорциях и лаконичных архитектурных деталях церкви. Имеющее в плане форму креста, рубленое, обшитое тёсом “под руст” здание церкви воспроизводило формы современной ему каменной архитектуры. Квадратное в плане основание центральной части здания несло два плоских восьмерика и завершающихся невысоким восьмичастным купольным покрытием. Восьмиганный вытянутый барабан был увенчан сложными по форме карнизами и миниатюрными: шатром и главой с кованным оригинальным крестом. Небольшая трапезная имеющая два окна по сторонам перекрыта плоским потолком. Прямоугольную в плане абсиду повторяли два аналогичных придела по сторонам основного объёма, единственным элементом декора которых являлись сложные полуциркульные окна. К трапезной примыкала двухярусная колокольня. Первый ярус в плане - прямоугольный, второй - квадратный, с полукруглыми проёмами “звона”. Завершение колокольни конструктивно повторяло завершение основного объёма церкви. В интерьере церкви сохранялись детали иконостаса в стиле ампир, на окнах фигурные кованные решетки.

Часовня на сельском кладбище - невысокое здание клетского типа, обшитое тёсом вытянутое в плане имело в некоторых деталях повторение сельской церкви - конструкция и завершение барабана, оформление входа, втрой ярус колоколенки, кованые кресты на завершениях. Элементы декора отсутствуют. Оригинальна по своим пропорциям колоколенка, увенчанная небольшим шпилем. Алтарная часть отделена от основного объёма внутренней перегородкой с дверным проёмом. Внешний вид часовни напоминает многие православные храмы на территории Латвии. Оба памятника обнесены каменной стеной сложенной “насухо,” высотой до 1,2 метра, сохранившейся до сих пор.

В Себежском краеведческом музее сохранены многие вещи из Куриловской церкви, в том числе и облачение священника, в церкви села Зародищи - уникальные иконы.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=pskov&page=28



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.