Новоселье. Церковь Рождества Христова.

Новоселье. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Новоселье

Виктор Захаров

Виктор Захаров  10 марта 2014

Православный приход д. Новоселье появился в середине 1990-х годов. В декабре 1995 года жители деревни в количестве 12 человек собрались для организации своего прихода. Председателем этого собрания был иерей Сергий Кузьменков. На нем решили организовать приход в честь Рождества Христова, а в конце апреля 1996 года Миноблисполком зарегистрировал новообразованный приход. В мае 1996 года приходу для проведения богослужений передали военную палатку, ранее служившей молитвенным помещением минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радостей».

Примерно через полгода, в январе 1997 года, по указу митрополита Филарета (Вахромеева) на приход назначили настоятелем иерея Андрея Щербинина. В этом же году в приходе начала действовать воскресная школа, которая размещалась в железнодорожном вагоне. В октябре того же года Государственный пожарный надзор запретил проводить богослужения в палатке-храме по соображениям пожарной безопасности. Поэтому службы начали совершать в помещении воскресной школы. Вагон переоборудовали под храм, устроив иконостас из ДВП. Иконы для него написала супруга настоятеля. На пол постелили линолеум, а при входе оборудовали свечной ящик. В это же время, недалеко от трассы Минск-Гродно приступили к строительству приходской церкви в честь Рождества Христова. Уже в мае 2001 года благочинный церквей 1-го Минского районного округа протоиерей Борис Пташинский освятил крест на куполе храма. К концу 2001 года завершилось возведение стен церкви, и началась внутренняя отделка. В декабре 2004 года строительство храма Рождества Христова полностью завершили.

В январе 2005 года состоялось освящение новопостроенной церкви. Христорождественский храм построен в русском шатровом стиле из кирпича. Основной объем венчает большой шатер с куполом. Общая вместимость составляет 500 человек. Это достигнуто благодаря тому, что внутри устроен балкон, на котором помещается 140 человек, а внизу – 360 человек. Иконостас трехъярусный. Колокольня устроена на центральном шатре под куполом. Для воскресной школы построено специальное здание. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Официальный портал Белорусской Православной Церкви