Киселёво. Часовня Георгия Победоносца.

Киселёво. Часовня Георгия Победоносца

Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий

Дата освящения – 1890 г. (?)
Краткое описание.: Сохранность часовни плохая (пол и крыша сгнили, венцы сруба частично уцелели). Восьмерик практически утрачен, главка, иконостас и колокольня не сохранились. Уцелела ковка на окнах.

Консервационные работы: Устройство временной легкой кровли из рубероида (и т.п.), разборка сгнившего пола, закрытие оконных проемов, разборка дровни.

Реставрационные работы: Восстановление крыши. Замена верхних и нижних венцов сруба. Вставка окон, дверей, воссоздание восьмерика с главкой и крестом, звонницы. Восстановление пола. Устройство "неба".

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Яньков Дмитрий

Яньков Дмитрий  15 марта 2018

Часовня Георгия Победоносца в деревне Киселёво упоминается как построенная неизвестно когда уже в «Переписной книге часовен…». В клировой ведомости Верховской Воскресенской церкви за 1879 год в числе упомянутых часовен Киселевская ещё не значится, а в ведомости за 1914 год – присутствует. Вероятно, ныне существующая постройка была перестроена или сооружена заново в период 1879-1914 гг.

Часовня Георгия Победоносца в деревне Киселёво, построенная в кон. XIX в., представляет собой сруб с небольшим притвором и закрытым крыльцом. Над четырёхскатной кровлей основного сруба возвышается рубленый восьмерик светового фонаря. Кровли притвора и крыльца – двухскатные. Сохранность часовни плохая, звонница, главка и свод восьмерика утрачены. Части часовни выполнены как отдельные срубы, что может свидетельствовать об их разновременной постройке. Четверик и притвор рублены «в обло», крыльцо – «в лапу». Часовня обшита тесом, её боковые стены часовни прорезаны трехчастными окнами. Особенностью декоративного оформления часовни являются кованые решётки и петли хорошей работы (часть решеток находятся в сельсовете села Сметанино). Под кровлей четверика на стенах остались 2 декоративных резных элемента круглой формы. Крыша и потолок над притвором и крыльцом отсутствуют. Небольшая часть сохранившихся досок с потоками и слеги на крыше в плохом состоянии. Часть элементов в приемлемом состоянии сохранены для реставраторов. Внутри под восьмериком часовня перекрыта четырехлотковым сводом с отверстием под световой барабан, в притворе имелся плоский потолок, стены часовни и притвора изнутри отёсаны. Пол в часовне полностью сгнил. Внутреннее убранство полностью утрачено. На стенах есть следы от иконостаса. Стены крыльца перекошены из-за гниения нижних венцов. В самой часовне также много венцов требуют замены. По рассказам жителей села Киселёво, часовня закрыта в 1936 г. В советское время часовня использовалось как склад льняного масла. Потом была заброшена. Ныне пустует, требует реставрации. С 15 по 31 июля 2017 г. проведены консервационные работы экспедицией проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".