ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тиглява. Церковь Георгия Победоносца.


Тиглява. Церковь Георгия Победоносца
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1910.
Адрес:
Россия, Архангельская обл., Лешуконский р-н, с.Тиглява

Координаты: 65.150526, 45.491226
Проезд: трасса М8 до Архангельска. После моста через р.Сев. Двину направо, по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние до Лешуконского 450 км по гравию и песку. Заправляйтесь в Архангельске. В с. Юрому договариваетесь с местными о переправе на другой берег и обязательно – обратно, дале ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда трасса М8 до Архангельска. После моста через р.Сев. Двину направо, по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние до Лешуконского 450 км по гравию и песку. Заправляйтесь в Архангельске. В с. Юрому договариваетесь с местными о переправе на другой берег и обязательно – обратно, далее по тропе вглубь полей около 1 км, потом тропа круче уходит вправо. Вдоль притока Мезени идёте еще 4 км. Приток придётся переходить вброд. Можно договориться доплыть прямо до Тиглявы, но это подходит только для маленьких групп.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 6 июня 2013

Церковь представляет собой деревянное рубленное «в чашу» строение кон.XIXв. Храм состоит из последовательно соединённых на одной оси объёмов: «пятистенок» колокольня-трапезная; основного объёма храма с окнами «в два света» и примыкающим к нему пятигранным алтарём с окнами в северо-восточной, восточной и юго-восточной стенах. В советское время церковь использовалась как зернохранилище.
Углы стен храма обиты шилёвкой; крыша – обрешётка из необрезных досок, покрыта поверх железом.

Выявлено: Крайне плохое состояние крыши над трапезной и колокольней. Утрата кровельного железа общей площадью ок.40 кв. м. Разрушение или ветхость практически всех венцов северной части трапезной. Плохое состояние перекрытий восьмерика колокольни, утрата звонницы с главкой и крестом. Практически полное разрушение крыльца с навесом.

Сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=245



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.