Верхотерменгский Погост, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Верхотерменгский Погост, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Адрес:
Россия, Вологодская обл., Верховажский р-он, урочище Верхотерменгский Погост Терменгского сельского поселения

Координаты: 60.507768, 42.216827
Проезд:по трассе М-8 до поворота на Верховажье, далее через Верховажье по дороге на Терменьгу и, далее, Кочевары. Церкви стоят справа от дороги, не доезжая деревни Папинская

фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
9 июля 2012
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Верхотерменгский Погост, урочище, Верховажский район, Вологодская область
Яньков Дмитрий
После проведение консервационных работ
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Т.  22 января 2014

Верхнетерменгская Воскресенская мужская пустынь

Находилась на левом берегу реки Терменьга. Речка эта вытекает из небольшого озера Терменьгское и впадает в Вагу справа. Болота окружали обитель со всех сторон. Ныне на этом месте – бывший населенный пункт Верхнетерменгский Погост Верховажского района Вологодской области. Основана пустынь в начале 17 века. В 1692 году пустынь на Верхней Терменьге уже не существовала. Самостоятельного прихода в это время также не было. На погосте стояла построенная монахами деревянная Воскресенская церковь с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы. В версте от неё находилась Ильинская часовня, построенная крестьянином Стенькой Трифоновым и его соседом.

Верхнетерменгская приходская церковь (18-19 век)

В 1758 году построена прихожанами новая деревянная церковь вместо сгоревшей. Престолы её освятили по-прежнему: главный - Воскресения Христова и придельный - Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1855 году прихожане построили каменную одноэтажную в одной связи с колокольней Воскресенскую трехпрестольную церковь. Главный престол в холодном храме освящен в 1859 году в честь Воскресения Христова; престол в теплой трапезе справа - освящен в 1864 году в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, престол в теплой трапезе слева - освящен во имя апостола Иоанна Богослова в 1863 году. С построением каменной церкви престолы Воскресения Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревянной церкви были упразднены. Через некоторое время деревянную церковь возобновили и переосвятили: в 1894 году был освящен главный престол - Успения Божией Матери, в 1897 году - придельный престол пророка Илии.

В 1916 году Верхнетерменьгский приход Вологодской епархии составили населенные пункты Чушевице-Покровской волости Вельского уезда: село Верхнетерменгский Погост и деревни, расположенные на левом и правом берегу Терменьги и вокруг Терменгского озера. Приписных часовен в деревнях не было.

Служил священник Евгений Григорьевич Богословский, 1845 года рождения. Родом из семьи священника Богородицерождественской Студенецкой церкви. В 1868 году он окончил Вологодскую духовную семинарию. С 1869 года - священник, служил в разных церквях (Богородицерождественская Студенецкая, Васильевская Заволочьевская, Михаило-Архангельская Баклановская). В 1900 году судим за нетрезвую жизнь и находился для исправления 3 месяца в монастыре. Воскресенская Верхотерменская церковь – последнее место службы Евгения Григорьевича Богословского. В семье у него – жена Калерия и 5 детей. Занятия детей Евгения Богословского в 1905 году: Агния, 1871 года рождения – учительница в ЦПШ при Михаило-Архангельской Пухитской церкви. Петр, 1872 года рождения – псаломщик Николаевской Чадромской церкви. Александр, 1876 года рождения – священник Георгиевской Рубежской церкви. Павел, 1888 года рождения – студент Вологодской духовной семинарии. Александра, 1891 года рождения – учащаяся Вологодского епархиального училища.

В советское время Верхнетерменгские церкви закрыты. Здания обеих церквей достояли до нашего времени.

Источники информации: Клировые ведомости церквей Вельского уезда за разные годы. А. Беляев. К истории монастырей и приходов Вологодской епархии. // ВЕВ. 1908 г. № 19. Акты Хомогорской и Устюжской епархий. Книга 3. – СПб, 1908. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897. Описание №1484. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 4. Вельский уезд. – Вологда, 1909.

Православные приходы и монастыри Севера

Верхотерменгский приход

Современное местоположение: д. Верхнетерменгский Погост, Верхнетерменгское с/п, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния. Монастырь: Верхнетерменгская Воскресенская мужская пустынь

Приход был образован на месте Верхотеременгского мужского монастыря, упразднённого до 1764 г.

Верхотерменгская Воскресенская церковь, 1855 года, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Введения во храм Пресвятой Богородицы, апостола Иоанна Богослова. Введенский храм был освящён 7 ноября 1864 г. исправляющим должность благочинного священником Доримедонтом Соболевым.

Верхотерменгская Успенская церковь, 1758 (1759?) года, деревянная. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, прор. Илии. При Верхотерменгской Воскресенской церкви возобновлённый придельный храм во имя Успения Божией Матери освящён 5 ноября 1872 г. В 1895-1896 годах церковь была возобновлена без существенных изменений.

Две приписные церкви (д. Кочеварский Погост): Кочеварская Богородицерождественская церковь, 1884 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Варфоломея и Варнавы. 11 ноября 1884 г. освящён храм в честь Рождества Богородицы. Вторая церковь - Кочеварская Николаевская, строилась в 1756-1758 г.г., вместо сгоревшего храма. Деревянная, теплая. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.

По народному преданию, первоначально церковь была сооружена в память явления образа св. Николая Чудотворца. Имелось вкладное Евангелие 1713 г.17 апреля 1889 г., в 3 часа пополудни, во время грозы, сильным порывом ветра сорвало железную крышу с Воскресенского храма, разодрав на мелкие куски несколько листов железа, покрывавшего церковь. Кроме того, была сломана глава над боковым придельным алтарём, которая при падении разрушилась. Убыток составил около 300 рублей. 19 марта 1909 г.

Вологодская духовная консистории отправила отношение в Императорскую археологическую комиссию с ходатайством о разрешении внутреннего и внешнего ремонта церкви. Алтарь и иконостас были поновлены в 1890 г., крыша заменена железной в 1907 г. Потолок очень низкий. Для ремонта предполагалось: "перебрать потолок, удалив матицы, настлать новый накат и пол, опустив его в средней части храма и в паперти на пол-аршина, оштукатурить стены и покрыть их священными изображениями, выбелить краской стены снаружи". ИАК постановила: "разрешить просимое переустройство, с условием не повышать крыши".

Македонская Н. М. Верхнетерменгская Воскресенская мужская пустынь.