Никитинская (Выйский погост). Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Никитинская (Выйский погост). Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Николая Чудотворца
Россия, Архангельская обл., Верхнетоемский район, Выйское МО, д. Никитинская

Координаты: 62.95634, 46.612382
Проезд: от Москвы: поезд Москва-Котлас; от Котласа до В. Тоймы на рейсовом автобусе ("Котлас-Двинской"), либо на такси от вокзала Котласа до переправы через Двину - далее на пароме или катере через Двину в В. Тойму; от Верхней Тоймы на автобусе (лесовоз Урал) до д. Окуловская. от Москвы: поезд Москва-Архан ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Москвы: поезд Москва-Котлас; от Котласа до В. Тоймы на рейсовом автобусе ("Котлас-Двинской"), либо на такси от вокзала Котласа до переправы через Двину - далее на пароме или катере через Двину в В. Тойму; от Верхней Тоймы на автобусе (лесовоз Урал) до д. Окуловская. от Москвы: поезд Москва-Архангельск; поезд Архангельск-Карпогоры; от Карпогоров до д. Мамониха на рейсовом автобусе (до переправы на р. Пинега); переправа через р. Пинегу на пароме/катере; далее - до д. Окуловская на автомобиле (договориться о доставке от переправы до д. Окуловской можно в д. Мамониха). На личном автомобиле (если это не вездеход) добраться невозможно

Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Деревянная главка для звонницы. Изготовлена по проекту А.Б. Бодэ в Школе плотницкого мастерства при храме Серафима Саровского в Раеве (Москва) в 2017 г.<br>, Никитинская (Выйский погост), Верхнетоемский район, Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
До начала консервационных работ
Светлана Гаврилова
"Общее Дело"

Т.  6 июня 2013

Храм представляет собой строение, выполненное по типовому проекту к. XIX века. В плане – два четверика – основной объём с примыкающей алтарной абсидой в форме половины шестигранника и трапезная часть, с примыкающим четвериком колокольни + крыльцо.

Обшита тёсом внутри и снаружи (местами утрачен). Кровля основного объёма – четырёхскатная, сохранился барабан, луковка и кресты отсутствуют. Кровля трапезной части – двускатная. Стропильная группа над колокольней сгнила и провалилась на первый этаж. Ступени лестницы на колокольне утрачены, тетива сохранилась. Кровля протекает по всей плоскости, из-за протечек в некоторых местах образовались крупные отверстия, через которые на первый этаж провалился земляной утеплитель. Храм был зимний, отапливался несколькими печами (не сохранились).

Из досок пола в алтаре сооружён стол и лавки, под алтарём скопился мусор. Стены испещрены надписями до потолка. Из-за сырости гниют несущие балки и верхние венцы. Геометрия крыльца нарушена, брёвна вышли из пазов и образовалась крупная щель между крыльцом и срубом колокольни. Фундамент и нижние венцы – в удовлетворительном состоянии.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=228

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

В срок с 13.08 по 16.08 2013 г. были проведены обследование и работы в церкви Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов д. Никитинская (Матегора) Верхнетоемского района Архангельской области.

Церковь расположена на бывшем Ильинском, что на Вые, погосте. Ильинский погост на Вые – одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. До конца 1930-х годов здесь находилась грандиозная шатровая Ильинская церковь постройки 1600 года. Сохранившаяся церковь построена в 1870-1878 годах вместо сгоревшего храма конца XVII века. В церкви были освящены два престола – во имя Афанасия и Кирилла и во имя Николая Чудотворца.

Церковь – крупная срубная постройка, обшитая тесом. Основной объем – двусветный четверик с небольшим повалом. К четверику с восточной стороны примыкает пятигранный алтарный прируб, в котором в один ряд были размещены Афанасие-Кирилловский и Никольский престолы. Подобное расположение престолов, характерное для XVII-XVIII веков, редко встречается в постройках конца XIX века. С западной стороны к церкви примыкают трапезная, по габаритам сравнимая с четвериком, колокольня, от которой сохранился нижний ярус, и небольшое открытое крыльцо. Четверик перекрыт четырехскатной кровлей, сохранилось восьмигранное основание от главки. Церковь покрыта деревянными тесовыми кровлями. В интерьере стены отесаны и в прошлом были покрыты обшивкой. Сохранились старые полы и потолки, однако большая часть убранства утрачена. Стропильная группа над колокольней сгнила и провалилась на первый этаж. Ступени лестницы на колокольне утрачены, тетива сохранилась. Кровля протекает по всей площади, из-за протечек в некоторых местах образовались крупные отверстия, через которые на первый этаж провалился земляной утеплитель (убран в 2012 году). Из-за сырости гниют несущие балки и верхние венцы. Геометрия крыльца нарушена, брёвна вышли из пазов и образовалась крупная щель между крыльцом и срубом колокольни. Фундамент и нижние венцы – в удовлетворительном состоянии.