По преданию село Старая Майна было основано в 1655-1661 годах монахами из Костромского Богоявленского монастыря, потому и село они назвали Богоявленским. Название это сохранялось до революции 1917 года, а многие старожилы помнят его и, даже сейчас, называют свою малую родину Богоявленской. Одной из первых церквей считается деревянная, построенная в 1777 году, она имела два престола Богоявленский и св. Николая Мирликийского. Много позднее, в 1823 году, был воздвигнут каменный храм в честь Святого Богоявления стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова.
Известного государственного деятеля, члена комитета по освобождению крестьян от крепостного права. Имение Блудова находилось недалеко от села Богоявленское - в селе Танкеевка (Татария), где он также построил громадный храм и это уже его второе детище. При любой возможности граф выкупал земли и устраивал крестьянские общины, подобная община, созданная им, была в Богоявленском. Именно для этой своей общины граф и построил новый храм Богоявленский.
В 2003 году отмечалась большая дата - уникальному храму-памятнику исполнилось 180 лет со дня его открытия.
Существует легенда как местные жители удивили царицу: всю дорогу, протяженностью 12 км, от пристани до с. Головкино крестьяне усыпали солью и провезли царицу в санях летом. Сани шли легко, ровно и ходко, как по снегу. Екатерина ночевала в новом доме, построенном в виде терема из двух соединенных смежных изб, специально срубленных к ее приезду. По возвращении в Санкт-Петербург, довольная красивым приемом, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного дома каменного дворца и церкви, на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на строительстве. Дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и стали архитектурным памятником и украшением края. Дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов, но в полуразрушенном состоянии был затоплен вместе со всем селом водами Волжского водохранилища (прим автора для редактора: есть фото храма села Головкино).
Источник: сайт Симбирской Митрополии http://www.simbeparhia.ru/eparhy/prihody/region/st_maina/
Комментарии и обсуждение
Богоявленская церковь. Двухлрестольная, во имя явления Господня, Казанской Божьей Матери, здание и колокольня каменные, построена в 1823 г. на средства графа Д. Н. Блудова, в 191З г. отреставрирована. Фонды содержат; переписку о ходе строительства. ф.32 оп. 8 дд. 132, 395, 6705; оп. 16 дц. 1, 2, 3, 5, 11, 21, 26, 48, 191, 195, 1823-1859 гг.
Источник: Лобанова Н. Г. "Ставрополь и Ставропольский уезд 18-20 вв. Сборник документов и статей"; 1998 г./ Ставропольский уезд Симбирской губернии
В 1937 г., летом, местные власти решили закрыть храм, в результате чего были арестованы Старомайнским РО НКВД: - Кархалев Гавриил Семенович, священник, расстрелян 22.01.1938г. - Петрухин Николай Васильевич, церковный сторож, расстрелян 22.01.1938г. - Осокин Василий Григорьевич, бывший регент Старомайнского храма, расстрелян 22.01.1938г. - Шохов Михаил Павлович, председатель церковного совета, 10 лет концлагеря - Шинкарев (Ховронин) Василий Иванович, член церковного совета, 10 лет концлагеря.
Источники: 1) Архив УФСБ по УО, дело № П-5221. 2) А. Скала "Церковь в Узах"