Вырыстайкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вырыстайкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Елена-Алена  27 апреля 2014

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Вырыстайкино в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Само поселение располагается на берегу реки Елаурка и было образовано здесь во второй половине 18 века. Существует легенда, которая утверждает, что свое название село получило от двух слов - "вырыс", что в переводе с чувашского означат русский и Тайка - имя собственное. Первое здание церкви было воздвигнуто в селе в 1900 году. Это было целиком деревянное, довольно небольшое по размерам здание, внутри и снаружи обитое тесом. Интересно, что именно здесь в 1906 году служил святой праведный Иоанн Сергиев (Кронштадтский). После революции, с установлением советской власти, храм, как и многие другие в то время, был сначала упразднен и закрыт, а потом и вовсе разграблен. Восстановление храма началось лишь в 2003 году. Именно тогда к деревянному строению был пристроен кирпичный придел, восстановлено внутреннее убранство храма.

Захват православного храма в селе Вырыстайкино еретиками сергианами и экуменистами

Добрый день, уважаемые Господа!Пишет Вам временно исполняющий обязанности настоятеля храма в честь "Покрова Превятой Богородицы" иеромонах Петр (Филимонов).

Наш храм находится в селе Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской области.

Храм был построен незадолго до революции, но уже в 1906 году в нём  служил (путешествуя по Волге) святой праведный Иоанн Сергиев (Кронштадтский)! После революции 1917 года храм был разграблен, а в здании разместился клуб. Со временем здание приходило в упадок, и здание забросили. Местные жители долго просили управляющего Симбирской и Мелекесской Епархией Московского Патриархата Архиепископа Прокла, чтобы в храме проходили службы, но…безрезультатно! В 2009 году храм был признан НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ, о ликвидации церковно-приходского совета был создан Протокол, и храм был брошен на произвол судьбы.
Но как говорится – не стоит село без праведника! Дьякон Московской Патриархии Николай Сухоруков вместе с односельчанами стал производить уборку и ремонт в храме, вставлены окна, на его собственные средства было приобретено Богослужебное облачение, утварь, были заказаны и изготовлены Престол и Жертвенник, изготовлен иконостас. Казалось бы, жизнь храма началась заново, но нет, сколько не бился отец Николай, Епархия Московской Патриархии ни копейкой не помогала, отказывая в помощи и на словах и на бумаге! В назначении священника на приход было тоже отказано, Владыка сказал, что кандидатов у него нет, и что на такой бедный приход никто не согласится ехать!!! Самому-же отцу Николаю было отказано в священническом сане!!! Не желая мириться с безразличием к храму, отец Николай вместе с прихожанами храма весной 2011 года перешел под омофор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(В)). Тогда-же, и была проведена первая (почти за столетний перерыв) Пасхальная служба в храме! 14 октября сего года на престольный праздник храм посетил Епископ Истринский и Южно-Российский Мартин, где в сослужении духовенства Епархии рукоположил в священники Николая Сухорукова, видя, как тот заботится о своём храме, и воистину достоин быть священником этого храма! Тогда-же и я был назначен временно исполняющим обязанности настоятеля храма, для того, чтобы помочь отцу Николаю войти в Устав священнического Богослужения, и наладить церковно-приходскую жизнь. Все вроде бы было хорошо.

Но вчера 16 ноября сего года представители Московской Патриархии (благочинный Сенгилеевского района игумен Игнатий, священник города Сенгилей Виктор Почобут) появились в селе, созвав в клуб сельчан, главу поселения, председателя колхоза, они начали говорить, что РПЦЗ(В) не признает Патриарха Кирилла, что РПЦЗ(В) – раскольники, что Владыка Мартин неправильно рукоположил отца Николая в священники, что РПЦЗ(В) просто пытается захватить храм, чтобы иметь больше приходов! Отцу Николаю сказали, что не дадут ему оформить храм на себя, так-как он пока еще находится в муниципальной собственности. Благочинный Сенгилеевского района так и сказал – храм у тебя отберем, если ты не покаешься и не вернешься в Московскую Патриархию!!! К сестре отца Николая тоже было оказано давление, чтобы она заставила брата вернуться в Московскую Патриархию. Архиепископ Прокл поехал в эти дни на празднование дня рождения Патриарха Кирилла, и после своего возвращения ожидает покаяния и возвращения от отца Николая. Обещали срезать замки, и установить свои!

Вот такие дела начались на нашем приходе, и теперь я с горечью и сожалением спрашиваю – а где-же Конституция, и закрепленные в ней права человека на свободу вероисповедания?! Неужели если Московская Патриархия превышает нас количеством, то ей все позволено?! Ведь мы же не приезжали в село и не агитировали в клубе, мол переходите к нам! Все, кто является прихожанином РПЦЗ(В) приходит, и просит принять его под омофор осмысленно! Тем более удивляет то, что Епархия Московской Патриархии сама отказалась от храма, признавая его нерентабельным, теперь-же, видя что туда потянулись люди, они пытаются нас силой оттуда выгнать! Но они забывают, что если мы уйдем, то и люди которые к нам ходили, тоже уйдут, и храм опять придет в запустение!

Надеемся на Вашу помощь и взаимопонимание.
17 ноября 2011 года
Иеромонах Петр (Филимонов)

15 мая 2013, Елена-Алена.

с. Вырыстайкино (Сенгилеевский район) Русская Православная Церковь За границей (Владимира) - Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход во главе с диаконом Николаем Сухоруковым и благоустроенным храмом (построенном в начале 20-го века) присоединился из Московского Патриархата весной 2011 года, временным настоятелем назначен о. Арсений Комаров. В октябре 2011 года настоятелем прихода назначен о.Петр Филимонов, а диакон Николай 14 октября 2011 года был рукоположен вторым священником. 23 ноября 2011 года храм из собственности муниципалитета был передан Симбирской Епархии РПЦ, богослужения общины были перенесены в оборудованный домовой храм. О.Петр приезжает на приход достаточно редко (за что с 12 мая по 20 июня 2012 года даже был запрещен в служении). 6 октября 2012 года о.Николай Сухоруков был запрещен в служении.

Иерархия церквей