Карлинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Антон Юрьевич Шабалкин
MILAV V
Фрагмент росписи храма

Село Карлинская слобода (Карлинское) при р. Свияге.

Храмов два: теплый и холодный. 1) Теплый храм каменный, построен в 1890 – 97 г.г.; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы. 2) Холодный храм деревянный, построен в 1767 г.; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Церковной земли: 60 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Капитал церкви 200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на общественной земли.

Прихожан в с. Карлинской слободе (н. р.) в 174 двор. 678 м. и 707 ж.; склонных к расколу 18 м. и 21 ж. Церк.- приход. попечительство существуешь с 1881 г.

В слободе земская начальная школа.

Ближайшия села: Сельдинская слобода в 5 вер. и Лаишевка в 4 вер. Расстояние от Симбирска 9 вер., от Сельдинского волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – г. Симбирск.

С Карлинской черты, проходившей по берегу речки Карлы и построенной гораздо ранее основания г. Симбирска, переведены были на строившуюся Симбирскую черту сто человек конных казаков и поселены в Кураловом городке, на реке Свияге, в 9 верстах ниже г. Симбирска. В настоящее время никаких следов Куралова городка не осталось, а с 1708 г. самому селению дано название Карлинской слободы.

Помянутые казаки получили на пашню 3180 дес. земли и покосов 1000 дес. Во время генерального межеванья в этой слободе было 102 двора пахотных солдат, 264 души муж. и 272 души жен. пола, с землею в количестве 4152 дес. 91 саж., из них 682 дес. 2072 саж. заливных лугов в волжском займище под Симбирском.

Первая церковь построена была в Карлинской слободе в 1654 г. во имя св. Михаила Архангела. В 1652 г. дана благословенная грамота на строение здесь церкви «по челобитью из Синбирска конных казаков Флорки Алексеева со товарищи» на два престола. Эта церковь по ветхости уничтожена и на ее месте построили в 1767 г. новую деревянную же, но и она пришла в ветхость, да и стала очень тесна, посему в 1897 г. освящена новая, каменная, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Школа существует здесь с 1868 г.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»