Кошлауши. Александринский Кошлоушский Чувашский женский монастырь.

Кошлауши. Александринский Кошлоушский Чувашский женский монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 1898.
Республика Чувашия, Вурнарский район, с.Кошлауши

Анонимный участник  1 апреля 2017

В 1898 г. Святейший Синод разрешил учредить в Ядринском уезде чувашскую женскую общину с наименованием «Община Св. мученицы царицы Александры». В 1899 г. был построен и освящен первый храм во имя Св. мученицы царицы Александры и Св. Николая Чудотворца. В 1901 г. община переименована в Александрийский женский монастырь. В 1905 г. была заложена пожертвованная церковь. На месте первой церкви в 1909 г. была построена миниатюрная каменная часовня. Закрыт в 1927 г. Вновь открыт в 2003 г.

Ф.330, 7 ед. хр., 1902–1932 гг.

Кошлаушский Александровский Чувашский нештатный общежительный монастырь Ядринского уезда был расположен близ села Кошлауши, при реке Вурнарка, в 18 верстах от станции Ибреси и в 40 верстах от города Ядрин. В 1895 г. 12 чувашских девиц из разных деревень Ядринского уезда задумали основать в глубине Сурских лесов небольшую обитель и через своего доверенного, состоятельного чуваша П. Гаврилова, обратились к епархиальному начальству Казанской губернии о разрешении на учреждение обители на небольшом участке земли казенной Абызовской дачи в память императора Александра и императрицы Александры Федоровны. Несколько чувашских обществ по приговору отвели под обитель 16 десятин земли, а пожертвователи собрали более 4000 руб. Казанская Консистория обратилась в 1897 г. с ходатайством в Святейший Синод, аргументируя открытие чувашской женской обители тем, что среди малоразвитого чувашского населения появился интерес к православной вере. Святейший Синод в 1898 г. разрешил учредить в Ядринском уезде чувашскую женскую общину с наименованием «Община Св. мученицы царицы Александры». В 1901 г. община переименована в монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Маргарита, по происхождению из с. Хочашево Ядринского уезда, из чувашек, малограмотная, была послушницей ряда монастырей, в том числе и за границей, посетила Палестину. Через несколько лет ее заменили на этом посту монахиней Смарагдой 44 лет (в миру мещанка А.А. Чепайкина, постриг приняла в 1899 г.), мотивируя тем, что Маргарита из-за низкого уровня образования и слабых волевых качеств не справляется с должностью игуменьи. Смарагда получила сан игуменьи в 1901 г. и с этого времени обитель была преобразована в монастырь.

В 1899 г. был построен и освящен первый храм во имя Св. мученицы царицы Александры и Св. Николая Чудотворца. Игуменья Смарагда уговорила жителей села Кошлауши построить в 1903 г. для себя новую церковь, а старую пожертвовать монастырю. В 1905 г. в Александровском женском монастыре была заложена пожертвованная церковь. На месте первой церкви в 1909 г. была построена миниатюрная каменная часовня. В пользовании монастыря, кроме земли, были мукомольная водяная мельница, шерстобойная машина, три двухэтажных деревянных дома с кельями, больница, здания для духовенства и другие хозяйственные постройки. При монастыре существовала школа Св. Гурия (для чувашских девочек), в 1910 г. обучалось в ней 26 человек. После смерти в 1907 г. Смарагды в должность игуменьи вступила монахиня из Цивильского женского монастыря Ангелина (А. Голубева). В состав монастыря входили: игуменья, 9 монахинь, рясофорных послушниц — 46, белиц — 71. Штат причта — священник и псаломщик. За первые десять лет существования монастыря в нем сменилось семь священников.

Дипломная работа с названием «Александрийский Кошлаушский Чувашский женский монастырь». Автор работы - выпускник Казанской духовной семинарии Муругов Вадим. Добавил Валерий Кондратьев.