ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ивановское-Козловское, урочище. Церковь "Нерушимая стена" иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:"Нерушимая Стена" иконы Божией Матери
Год постройки:1891.
Адрес:
Московская область, Истринский район, ур. Ивановское Бужаровского сельского поселения.

Координаты:56.105672, 36.725018
Проезд: От Истры в сторону с. Куртниково. В Куртниково не сворачивать, а ехать дальше до д. Родионцево, от которой налево 2 км до конца дороги. От ж.д. ст. Истра (Рижское направление) авт. № 33 до ост. Граворново, пешком на север 5,3 км. Доступ проблематичен - территория продана в частную собственность. Зим ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Истры в сторону с. Куртниково. В Куртниково не сворачивать, а ехать дальше до д. Родионцево, от которой налево 2 км до конца дороги. От ж.д. ст. Истра (Рижское направление) авт. № 33 до ост. Граворново, пешком на север 5,3 км. Доступ проблематичен - территория продана в частную собственность. Зимой для осмотра лучше идти по льду Истринского водохранилища от села Рождествено (авт. № 32 от Истры) на северо-запад 4,2 км. Со льда усадьба хорошо видна.


Добавить фотографию
Церковь "Нерушимая стена" иконы Божией Матери - Ивановское-Козловское, урочище - Истринский городской округ и ЗАТО Восход - Московская область
Фото 1910-х гг. Стрелкой указано место домовой церкви.
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  26 декабря 2013

Урочище Ивановское-Козловское расположено на правом берегу реки Нудоль в 23 км к северу от райцентра и в 69 км к северо-западу от Москвы, близ северного края деревни Родионцево. В 1917 году сельцо Ивановское находилось в Спас-Нудольской волости Клинского уезда. Усадьба основана в начале XVIII в. князьями И. П. и М. П. Гагариными. Во вт. пол. XVIII в. усадьба переходит к И. Я. Блудову, а в начале ХIХ в. имением владел В. Д. Лаптев, сын исследователя северных морей вице-адмирала Дмитрия Лаптева. В 1823 г. Ивановское приобрёл кн. Александр Сергеевич Меншиков, правнук сподвижника Петра I. При нём в усадебном доме была освящена церковь Александра Невского. С конца ХIХ в. усадьба принадлежала кн. М. И. Козловскому. Новый владелец в 1891 - 1893 гг. построил восточный флигель, где на втором этаже была устроена церковь иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", приписанная к селу Рождествено, при этом церковь Александра Невского в усадебном доме была упразднена. После смерти М. И. Козловского имение переходит к его жене А. М. Козловской, которая в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому библиотеку и архив своего отца, библиографа и историка литературы М. Н. Лонгинова. После 1917 г. храм закрыли, а в усадьбе была размещена школа для глухо-немых детей, а затем здравница. В 1935 году северная часть парка была затоплена водами Истринского водохранилища. Архитектурный ансамбль, состоящий из дома, 1770 гг. постройки, флигеля с домовым храмом иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", построенным в нач. 1890-х гг., и соединённый с домом галереей ныне находится на частной территории. Разорённый после 1917 г. храм, сейчас не действует.


Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.