Высокое. Церковь Илии Пророка.

Высокое. Церковь Илии Пророка

Притвор, северный фасад
СергейКа
СергейКа

Вадим кр  6 февраля 2019

Высокое стоит на реке Оршица, еще в XIX — начале XX века это был центр волости Оршанского повета. В 1910 году здесь насчитывалось 92 двора и 623 жителя. Было здесь свое известковое производство и больница, волость славилась портняжным и обувным промыслом. В XIX веке Высокое знали благодаря бумажной фабрике, которая до наших дней не сохранилась. В описании, датированном 1850-ым годом, сказано, что местную продукцию здесь сбывали в основном в Ригу и по различным ярмаркам, а материалы (купоросное масло, марганец, соль, тряпье) покупали в других губерниях, а больше всего в Московской и Калужской.

Главная достопримечательность в Высоком — частично сохранившаяся усадьба XIX — XX века в стиле эклектики. Имение принадлежало Макшицким (также можно встретить вариант Мокшицкие или Мокрицкие). Еще одной сохранившейся достопримечательностью в Высоком является Ильинская церковь. Церковь была построена на рубеже XIX — XX веков в 1913-1917 годах. Согласно преданиям, возле Ильинской церкви проходил старый «Екатерининский шлях», который раньше назывался также Рижским трактом, а в документах 1812 года — Полоцко-Витебской дорогой. Местное название «Екатерининский шлях», как его называли в деревнях, появилось после путешествия императрицы Екатерины II по территориям, присоединённым после раздела Речи Посполитой.