Знаменка, урочище. Церковь Николая, царя-мученика.

Знаменка, урочище. Церковь Николая, царя-мученика
Престолы:Николая, царя-мученика
Нижегородская область, Кулебакский район, деревня Знаменка.

Проезд:По трассе Муром-Арзамас, правый поворот на выезде из Кулебак в сторону деревни Серебрянка.

Церковь Николая, царя-мученика, , Знаменка, урочище, Кулебакский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  20 июня 2017

В деревне Знаменка Кулебакского района близится к завершению строительство храма в честь царя-страстотерпца Николая II. Уже поставлены стропила под крышу, не за горами возведение куполов и крестов. Храм строится общими усилиями казаков, предпринимателей и администрации Кулебакского района. Большую лепту в общее дело вносит атаман организации «Приокское казачество» Борис Конышев, по чьей инициативе храм был заложен 10 января 2011 года.

Храм казаки ставят своими руками, работа по возведению церкви ведется почти безостановочно двумя группами: одни приезжают на стройку в будни, другие — в выходные дни. «Видимо, так Господь благословил, чтобы казаки своими руками ставили свой храм», — считает духовник казачьей общины, настоятель храма села Шилокша протоиерей Николай Болдырев.

Храм строится из деревянного бруса, лес жертвуют пилорамщики и предприниматели Кулебакского района. Один из местных благотворителей предоставил в бесплатное пользование деревообрабатывающие станки, через которые был пропущен деревянный брус. Клееный, то есть специально обработанный брус, по словам отца Николая, стоит огромных денег. Поэтому возможность бесплатной обработки бруса, предоставленная жертвователем, стала большим подспорьем для казаков, которые собирают из него здание, словно конструктор.

«Храм посвящен царю Николаю, поэтому все стараются внести свою лепту в его строительство. Это дар покаяния за своих дальних предков, гнавших Церковь и предавших царя в года лихолетья», — сказал отец Николай. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, который является попечителем сразу нескольких возрождающихся храмов, пожертвовал для строящегося храма комплект колоколов с рельефными изображениями царя Николая. Колокола были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе и доставлены в Кулебаки.