Строительство началось летом 1996г. Первая Литургия отслужена 8 февраля 1998г.
Храм Сергия Радонежского представляет собой крестово-купольный тип храма. Над храмовым зданием возвышается главный купол, соседствующий с четырьмя меньшими. Он имеет луковидную форму. Купол граненый как горизонтально, так и вертикально, центральная часть главного купола позолочена широкой полосой, цвет же остальных плоскостей ярко-синий с позолоченными звездами (напоминает купол Духовской церкви в Троице-Сергиевой Лавре). Над главным куполом возвышается крест, который стоит на позолоченном маленьком куполке. Эту центральную "главу" поддерживает барабан со световыми окнами. Кокошника ни главный, ни меньшие барабаны не имеют, но они, так же, как и купола, граненые, с двумя нависающими карнизами под куполом. Меньшие купола по форме и цвету повторяют главный, но не имеют позолоченной полосы, они увенчаны крестами чуть меньшими, чем главный. Такие купола повторяют символику "глав" Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры.
Храмовое здание не имеет ни закомар - полукруглых завершений прясла, ни пилястр - полувыступающих из общей стены здания колонн. Нет и аркатурного пояса, он заменен рельефными четырехугольниками, ступенчато переходящими в плоские стены. Стена декорирована двумя окнами, они обрамлены арками вокруг каждого. Имеется дверь, крыльцо одинаковой формы с севера и юга. В центре стены над дверью небольшая арка, находящаяся под остроугольным выступом стены, переходящим в горизонтальную крышу, под крышей карниз тянется по всей плоскости здания. К главному храмовому зданию с западной стороны пристроен притвор, имеющий скатную, новгородского типа крышу (это здание меньше главного). Притвор в средние века в России - такая часть церкви, куда собирались неверующие и в центральное здание не проходили. Это здание тоже имеет окна - световые, под крышей есть карниз. Особенное место в архитектуре храма Сергия Радонежского занимает Новгородско-Псковская школа архитектуры.
К притвору с западной стороны пристроена звонница (колокольня), имеющая позолоченный купол, также граненый, увенчанный крестом. Барабан заменяет граненая скатная крыша, выполненная из голубого металла и напоминающая шатровое зодчество. Кончается эта крыша четырьмя остроугольными башенками, повторяющими крышу главного храмового здания. Плоскость стены граненая, с четырьмя окошками - арками, внутри располагаются колокола и лестница, ведущая к ним. К середине стена колокольни становится четырехугольной, с квадратами, повторяющими декор главного здания. В западной стене звонницы расположен главный вход в храм и крыльцо. С восточной стороны храма выступают массивные апсиды - их три, главная апсида имеет три окна. Апсида - это выступ для алтаря, перекрытый сомкнутым полусводом. Так и три апсиды Сергиева храма перекрыты полусводом - крышей (скаткой), завершенным небольшим граненым куполом с граненым барабаном. Все здания храма имеют нижнее окаймление и в его плоскости в самом низу общей стены небольшие окошки, т.к. в общем здании имеется подклет или нижний храм, посвященный Новомученикам и новоисповедникам российским.
Храм имеет три нефа. Массивный центральный купол поддерживают четыре квадратных столба. На западной стене располагаются хоры в виде полукруга. Четыре больших арковидных окна дают освещение внутреннему зданию. Все внутреннее пространство подчинено центральному барабану и подкупольному своду.