Лэзым. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловский храм

Престолы:Петра и Павла
Республика Коми, Сыктывдинский район, с.Лэзым (Лозым), ул. Центральная, д.156/1

Церковь Петра и Павла, , Лэзым, Сыктывдинский район, Республика Коми

А.Токарев  9 ноября 2013

В воскресный день 28 октября 2012 года состоялось Великое освящение храма Петра и Павла в селе Лозым. Этому старинному коми селу близ Сыктывкара в этом году исполнилось 426 лет. Прежняя церковь была закрыта в 1937 году.

А.Токарев  24 ноября 2013

8 февраля 2012 в старинном селе Лозым, в храме святых апостолов Петра и Павла состоялось освящение колокола. Это колокол имеет давнюю историю. Он отлит в 1904 году и был водружен на колокольне храма Рождества Христова села Лозым, который был закрыт в годы безбожных гонений на Церковь. После закрытия храма колокол находился на пожарной вышке села для предупреждения населения о пожарах. Впоследствии он был передан в Свято-Вознесенский храм в м. Кируль, откуда по благословению Преосвященнейшего епископа Питирима был передан общине строящегося в Лозыме храма святых апостолов Петра и Павла. Таким образом, колокол вернулся домой. Несмотря на 30-ти градусный мороз, на совершения чина освящения кампана (колокола) собрались прихожане села, которые не скрывали своей радости и принесли цветы. Среди них была 96-летняя женщина, которая была прихожанкой еще старого храма, закрытого большевиками.