Коувола. Церковь Николая Чудотворца (Воздвижения Креста Господня).

Коувола. Церковь Николая Чудотворца (Воздвижения Креста Господня)

GPI
GPI
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1915 г.

Михаил Мещанинов  29 ноября 2013

Изначально (в 1915 г.) храм был освящён во имя Воздвижения Креста Господня. Впоследствии, на протяжении нескольких десятилетий (вплоть до 1978 г.), в здании находилась лютеранская церковь. В 1981 г. здание было передано приходу Финской Православной Церкви и его престол освящён во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм построен по типовому проекту для военных храмов.

Михаил Мещанинов  9 августа 2016

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 68 таких церквей.

Церковь Воздвижения Креста Господня для расквартированного в Коуволе 12-го Финляндского стрелкового полка была заложена в 1913 г. Построена и освящена она была в 1915 г. До этого Богослужения совершались в помещении столовой в одноэтажном здании казарм. С 1911 г. полковым священником являлся о. Феодор Максимович Арбузов (1875-...).

После обретения Финляндией независимости церковь была закрыта и передана местному евангелическо-лютеранскому приходу, однако никаких серьёзных изменений в её внешнем облике храм не претерпел, ликвидированы лишь малые главки по обе стороны от колокольни.

В 1978 г. приход освободил здание и в течение трёх лет оно стояло закрытым.

В 1981 г. здание было передано приходу Финской Православной церкви и освящено вновь во имя Святителя Николая Чудотворца.

На территории Финляндии по идентичному проекту полковые церкви были построены в Лахти https://sobory.ru/article/?object=40935 и Рийхимяки https://sobory.ru/article/?object=40936

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 280 (1913 г.)

21 октября 2013, Ivan.