Сими (Σύμη). Монастырь Михаила Архангела (Панормитис).

Сими (Σύμη). Монастырь Михаила Архангела (Панормитис)
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1400 и 1599.
Архитектор:В 1783 году отреставрирован под руководством архитектора Анастасиса Карнаваса
Греция, Южные Эгейские острова (Περιφέρεια Νοτίου Αιγαίου), Сими (Σύμη)

Координаты: 36.549188, 27.847226

Монастырь Михаила Архангела (Панормитис), , Сими (Σύμη), Южные Эгейские острова (Περιφέρεια Νοτίου Αιγαίου), Греция
Корсунь
Корсунь
Колокольня крупным планом
Евгений Кириллов
Евгений Кириллов

Корсунь

Корсунь  11 ноября 2012
Монастырь Панормитис (Ιερά Μονή Πανορμίτη) расположен в живописной бухте Панормитис на малонаселенной юго-западной оконечности острова Сими (Σύμη). В основном его здания строились в византийскую эпоху (15-16 века) на развалинах древнего храма Посейдона. (Подтверждающие это летописи были утрачены в 1862 году. Свой современный вид монастырь приобрел в 1783 году после реставрации под руководством греческого архитектора Анастасиса Карнаваса. В 1905 году появилась колокольня. Престольный праздник монастыря – Собор архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных – отмечается 8 ноября по новому стилю. На праздник приезжает огромное количество паломников не только из Греции, но и со всего мира. Еще один престольный праздник монастыря Панормитис – день Святой Троицы. Главная святыня монастыря – размещенная в соборе двухметровая икона архангела Михаила, выполненная греческими мастерами, в серебряно-золотом окладе. По преданию если в любом море мира путешественник бросит в воду бутылку с посланием, то рано или поздно она прибудет в бухту Панормитис. В музее монастыря есть целая витрина, в которой выставлены бутылки с просьбами на разных языках. Монашеской жизни в Панормитисе сейчас нет, но службы в главном соборе совершаются регулярно.