Селезян. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Селезян. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Ivan Loginov
Иконостас
Приходской дом

Ярослав Магазов  11 ноября 2012
Храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери был заложен в 1800 году. В 1825 году Селезянская церковь во имя Владимирской Божьей матери была освящена (освящение и первое торжественное богослужение состоялось 23 июня, в день престольного праздника). Несколько жителей из Селезяна и других окрестных сёл ходили в Киев за Владимирской иконой Божией Матери, на колокольню водрузили кресты и колокола, звон которых был слышан за десятки километров. В 1932г. храм был разрушен, священник расстрелян. В годы советской власти здание использовалось под овчарню, под гараж для тракторов. Второй приступ атеизма случился в 60-х годах, тогда храм пытались доломать с помощью мощной техники, но не смогли, только кресты сорвали.

В 2001г. восстановлен на добровольные пожертвования прихожан. Люди несли припрятанную в лихолетье церковную утварь. Уберегли четыре старинные иконы да подлинный крест с маковки. Тяжелый металлический крест высотой в 3,5 метра старушки схоронили на кладбище до лучших времен. Церковь вновь освящена 6 июля 2001г.

История возрождения храма - история  любви. Инициатором восстановления храма была потомственная казачка Лидия Александровна Бауэр. Она дала обет восстановления храма после смерти любимого мужа. Сама Лидия Александровна — из казачьего рода Давыдовых. Ее предками были два сподвижника Емельяна Пугачева — братья Давыдовы. Когда-то они основали село Селезян. И вот сейчас, благоаря стараниям этой удивительной женщине, снова вознеслись к небу церковные купола.

Историю храма можно посмотреть здесь

11 ноября 2012, Ярослав Магазов.