Дуравино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская Лихтошская церковь

Дуравино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Флора и Лавра, Митрофана Воронежского
Вологодская обл., Вологодский р-н, д. Дуравино

Координаты: 59.071317, 40.024242
Проезд:До деревни Дуравино по автодороге М 8, примерно 25 км от Вологды по направлению к Москве. Церковь стоит на маленьком кладбище справа от дороги, но почти не видна из-за старых деревьев и придорожных магазинов.

Церковь Илии Пророка, , Дуравино, Вологодский район, Вологодская область
Наина

Анонимный участник  13 апреля 2013

Современное местоположение:  ур. Архангелово, Подлесное с/п, Вологодский р., Вологодская обл. Церковь Илии Пророка на Лихтоше, в вотчине Спасокаменного на Кубенском озере монастыря, и церковь Михаила Архангела на Лихтоше, в Лоскомской волости Вологодского уезда, упоминались в окладной книге 1618 года. В 1792 г. построена каменная Михаило-Архангельская церковь, одноэтажная, тёплая церковь с одним престолом. В 1793 г. в одной связи с тёплой была построена холодная Воскресенская церковь. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Афанасия Александрийского, иконы Божией Матери "Знамение". Колокольня располагалась при Воскресенской церкви. Приписная Лихтошская Ильинская церковь, 1848 года, каменная (д. Винниково или Дуравино?). Престолы в честь: пророка Илии - главный, мчч. Флора и Лавра, свт. Митрофания Воронежского.

Взято с сайта Малые острова России

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

На 1670-й год известно существование сельца Лихтош, владения Спасокаменного монастыря (Переписная книга имущества, казны и вотчин Спасокаменного монастыря. 1670 г. Публикация: "Переписные книги вологодских монастырей XVI - XVIII вв. Исследования и тексты. Вологда.2011. Рукопись: Государственный Архив Вологодской области).

На 1701 год существовало село Дуравино и деревня Винниково на Лихтоше. В вотчине Спасокаменного монастыря в селе Дуравино были построены деревянные церкви: "За тем же Спасовым Каменным монастырем в Лоскомской волости село Дуравино на речке Лихтош, а нем церковь холодная во имя Святаго пророка Илии деревяная, кругом паперти. В церкви святых образов двери царские и столбцы и сень, всё писано на золоте… Церковь теплая во имя святых мученик Флора и Лавра, а в ней святых образов Царские двери столпцы и сень писаны на красках... Колокольня на двух столбах, крыта тесом, на ней три колокола... У тех церквей служит поп Федот Иванов, а живет в том селе, родом он поп той же церкви, попов сын... В том же селе двор монастырской, а на нем хоромного строения. Келья на глухом подклете, против её клеть... В кельях живет поселской монах Корнилей... К тому селу деревни Пищалино на реке Лихтош,... деревня Бармино,... деревня починок Охлопков,... деревня Винниково,... деревня Костино, деревня Починок Мысцов, деревня Иконниково пуста, деревня Терехово на речке Лихтош,... и всего в Вологодском уезде в розных волостях за Спасовым Каменным монастырем семь сел, да семь сельцов, в селах четырнадцать церквей..." (Переписная книга имущества, казны, вотчин Спасокаменного монастыря 1701 года. Публикации: Переписные книги вологодских монастырей 16-18 вв. Исследования и тексты.Вологда 2011. Рукопись: Российский Государственный Архив Древних Актов).

О существовании Ильинской церкви в 17 веке сообщено в Вологодских Епархиальных ведомостях в публикации "Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени": К 1848 году на месте деревянных храмов была возведена каменная церковь. Престолы в честь пророка Илии-главный, мчч. Флора и Лавра и свт. Митрофания Воронежского. С середины 19 столетия Ильинская Лихтошская церковь становиться приписной к Михайло-Архангельской церкви на Лихтоше.

После 1917 года в здании храма располагались сельский клуб и управление сельсовета.

По указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в 2015 году Ильинская Лихтошская церковь приписана к Покровскому храму села Покровское Грязовецкого района.