Кубенское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская Кубенская церковь

Кубенское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Вологодская обл., Вологодский р-н, с. Кубенское, ул. Ленина, д. 50

Координаты: 59.434918, 39.668813
Проезд:Перестроенное здание, в котором сейчас располагается библиотека, находится на площади в центре села, рядом с теплой Дмитриевской церковью.

Церковь Илии Пророка, , Кубенское, Вологодский район, Вологодская область
Наина

Марина Зуйкова  18 ноября 2019

Холодный Илиинский храм построен в настоящем виде в 1745 году. Сведений о холодном храме, бывшем до устройства нынешнего, не сохранилось. Существующий храм выстроен "тщанием прихожан", как значится в клировой ведомости, но, без всякого сомнения, при значительном содействии тогдашних помещиков бояр Салтыковых. За это говорят размеры храма и иконостаса и богатство сохранившихся от того времени украшений. Предположение это является тем более вероятным, что от Салтыковых в Кубенском храме хранится не мало ценных даров из утвари церковной (о которых будет сказано ниже), показывающих их щедрость и заботы о благоустройстве храма своей вотчины.

Этот храм каменный, одноэтажный, однопрестольный, с тремя входами: с западной, северной и южной сторон; каждый вход имеет двои двери - стеклянные и железные, решетчатые. С востока выступает полукруглый алтарь, с запада входное крыльцо, с одной стороны открытое, без дверей, на карнизе коего находится живописное изображение Пресвятой Троицы. Крыша храма четырехскатная, до 1803 года была тесовая, а в этом году на средства Кубенского крестьянина Димитрия Кулагина сделана железная; на ней высятся пять круглых фонарей, с большими обитыми белым железом главами; главы обиты железом в 1803-м году на средства того же Кулагина, а до сего были крыты тесом; кресты на главах деревянные, спаяны листовым железом, сделаны в настоящем виде в 1889 году. Длина храма от входных дверей до горнего места 13 сажен, ширина 6 сажен. Окна в два света - внизу по три окна на стороне, вверху по два, на задней стене четыре окна, в алтаре три окна, в фонаре четыре узких продолговатых окна. Наружных украшений, кроме зубчатого карниза, стены храма не имеют. На западной стене вделана каменная плита с надписью о времени построения церкви: "Построися сия церковь и освятися во имя Св. Славнаго Пророка Божия Илии, лета Господня 1745-го июля в 19 день". На южной стене две таких же плиты, свидетельствующие о том, что против этих мест похоронены два богатые крестьянина прежнего времени Ваненьские. Надписи сделаны вязью и с титлами, сохранились хорошо и читаются без труда. В 1897 году храм окрашен светло-желтою краскою, крыши - зеленою, а главы - светло-голубою.

Внутреннее устройство этого храма представляется в следующем виде. Алтарь отделяется от храма стеною с тремя пролетами для дверей. В алтаре обращает на себя внимание сень над Св. Престолом, украшенная резьбою и позолотою, с иконою Коронования Божией Матери; сень поддерживают четыре резные, золоченые ангела с рипидами, утвержденные на крашеных тумбах. Риза на престоле металлическая, заведена в 1847 году. Запрестольные иконы: крест и Знамения Божией Матери помещаются в столярных, золоченых тумбах. Обе иконы хорошего древнего письма. Крест обложен серебряной золоченой ризой и имеет изображения - на лицевой стороне Распятия, а на задней нескольких ликов русских и греческих святителей. На Божией Матери риза шитая мелким жемчугом по фольге, а венец и поля серебряные, золоченые; на задней стороне изображены Пророк Илия и Великомученик Димитрий. На стенах алтаря помещены пять небольших икон.

Предалтарный иконостас четырехъярусный, весь золоченый червонным золотом по мардану, убранный мелкою резьбою в стиле рококо, с карнизами и двумя витыми колоннами, украшенными гирляндами резной работы; на капителях нижнего яруса поставлены два резные золоченые ангела в рост. Это - величественный иконостас, прекрасный образец иконостасов второй половины прошлого века. Резных украшений на нем раньше было еще больше, так что карнизы искусно обвивались резными цветами, чего уже теперь нет. Эти украшения были сняты при возобновлении позолоты иконостаса в 1860 году, по словам одних потому, что мастер, сняв резьбу, не мог ее разместить по своим местам, а по словам других - для сокращения расходов по золочению. Царские врата мелкой узорчатой резьбы, золоченые, с обычными иконами Благовещения и четырех евангелистов.

В первом ярусе иконостаса местных икон восемь, а именно - по правую сторону Царских врат: 1) Икона Спасителя с Вологодскими Чудотворцами; по правую сторону - свв. Кирилл Белозерский, Сергий Нуромский, Игнатий Спасоломский (на иконе ошибочно Сарский), Галактион Вологодский, Кассиан Авнежский, Авраамий и Коприй Печенгские, Стефан Комельский, Григорий Авнежский, Арсений Комельский, Павел Обнорский, Иннокентий и Корнилий Комельские; по левую сторону - Кирилл Новоезерский, Антоний Вологодский, Григорий Пельшемский, Амфилохий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский, Дионисий Глушицкий, Герасим Вологодский, Харитон и Евфимий Сямженские, кн. Игнатий, Иосиф Заоникиевский и Димитрий Прилуцкий; на ней серебряная риза, вес. 15 ф. 54 зол., сделана в 1802 году. 2) Св. Пророка Илии, с житием и чудесами (храмовая); риза на ней серебряная, местами золоченая, вес. 17 фунт. 30 зол., заведена в 1803 году; длина иконы 2 аршина, ширина 1 1/2 арш. Икона эта носит следы глубокой древности; надо полагать, что она была храмовою же и в той церкви, которая существовала до устроения настоящей; старинное письмо ее не отличается искусством. На южных дверях изображение Архангела Гавриила. 3) Сошествие Господа во ад, в серебряной ризе, вес. 16 фун. 50 зол., сделанной в 1803 году. 4) Св. Великомученика Димитрия Солунского.

По левую сторону царских врат: 1) "Виленская" Божией Матери, в ризе, шитой по фольге мелким жемчугом; поля и венец серебряные, вес. 10 фун. 18 зол.; риза сделана в 1801 году. 2) Божией Матери "Неопалимая Купина"; риза на ней шитая жемчугом по малиновому бархату; вокруг Богоматери восемь треугольников с изображениями символов Евангелистов и четырех ангелов, ангелы же в разных видах изображены на полях иконы; поля иконы обложены серебряною ризою, а треугольники сребропозлащеною; вес. 11 фун. 18 золотн.; вышина иконы 1 арш. 13 верш., ширина 1 1/2 арш.; писана по золоту; риза заведена в 1802 году, в 1896 году исправлена и перезолочена. В том же году была поновлена и самая икона, но лик Богоматери остался нетронутым. Эта икона, составляющая одну из главных святынь Кубенской церкви, принесена в село в 1696 году 8 мая из Вологды, по случаю бывшей в Кубенском в этом году моровой язвы. Об обстоятельствах принесения ее существует следующее сказание, записанное на особой доске, помещенной под иконою.

"В лето бытия мира 7204-е, от рождества же по плоти Бога Слова 1696, месяца маия в 8 день, индикта 4, принесен бысть чудотворный образ Пречистыя Богородицы Неопалимыя Купины из города Вологды в село наше Ильинское, который написан в том городе Вологде по обещанию Ильинских поселян; ибо в сие лето вышеписанное в нашем селе Ильинском, грех ради наших, умножися на человецех смертоносная язва, скорчение жил и нетерпимое нытие костем, от которой неизцелимой в ногах болезни мнози померли. По пренесении же из града в село того Святаго Неопалимыя Купины Богородична образа, милостию всепрещедраго Бога, за молитвы же и заступление Пресвятыя Богородицы, тая смертоносная язва преста в людях; и от того лета повсягодно в знамение благодарения Пресвятей Деве Владычице маия в 8 день, на память Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, вонь же принесен бысть той чудотворный образ, по церковному чиноположению в Ильинской церкви бывает всенощное бдение и освящение воды в той день неотменно, в селе же по всем улицам крестное хождение с преношением того святаго Неопалимыя Купины чудотворнаго образа и окроплением священною водою, еже и доныне исполняется неотменно, в честь и славу Пречистыя Девы Марии". Сказание это составлено, по всей вероятности, вместе с устроением теперешней холодной церкви в 1745 году. За пределами прихода эта икона мало известна, но в Кубенском она глубоко уважается, как чудотворная. В благодатную силу ее всегда твердо веровали и веруют жители и, с усердием обращаясь к ней с молитвами, получают облегчение в своих телесных недугах и душевных скорбях; во всех важных случаях и трудных обстоятельствах пред нею совершаются молебные пения; при губительных болезнях, особенно при пожарах, явно обнаруживалась благодатная сила этой иконы, предотвращавшая бедствия; раз в год она обносится по домам всех обывателей и участвует во всех крестных ходах.

На северных дверях изображение Архангела Михаила. 3) Божией Матери "Живоносный Источник", в медной отбеленной ризе, пожертвованной в 1831 году, с серебряными венчиками; вес. 1 ф. 8 золотн. 4) Великомученика Георгия Победоносца, с серебряным венцем, вес. 58 золотн. Над местными иконами во втором ярусе в золоченых резных рамах десять икон двунадесятых праздников. В третьем ярусе - над Царскими вратами образ Вседержителя, сидящего на престоле, а по сторонам его на десяти иконах изображены: Божия Матерь, Иоанн Предтеча и 14 апостолов. В четвертом ярусе, в средине образ Богоматери с Предвечным Младенцем, а по сторонам на восьми иконах 14 пророков. Верх иконостаса увенчивается резным Распятием, по сторонам его резные же справа: Иоанн Богослов и Логгин Сотник, слева: Божия Матерь и Мария Магдалина и четыре иконы с ликами святых.

В прочих местах храма находятся следующие иконы. За правым клиросом, в резном золоченом киоте, по сторонам которого на тумбах утверждены два резные ангела, помещается икона Спасителя, сидящего на престоле; риза на иконе медная, золоченая, венцы серебряные, вес. 14 зол. Рядом с нею на южной стене находится икона Воскресения Христова; содержание ее весьма многосложное, она разделяется на 37 квадратов, в среднем из них изображено Воскресение Христово, а в остальных разные священные события из Евангельской истории, преимущественно же из истории страстей Христовых.[...] Эта икона мерою 3х1 1/4 арш. помещается в резном, золоченом киоте. В таком же киоте икона Николая Чудотворца, стоящая рядом с южными дверями; риза на ней медная отбеленая, пожертвована в 1870 году, бывшим становым приставом Николаем Н. Аммосовым. Дальше по той же стене в двух резных одинаковых рамах находятся иконы "Всех святых" и Вознесения Господня, написанные в 1805 году живописцем Феодором Коростиным; рамы сделаны в 1894 году. За левым клиросом в золоченом, резном с колоннами киоте икона Божией Матери "Грузинская", пожертвованная прихожанином Василием Говорухиным; риза на ней жемчужная, поля и каймы серебряные, вес. 6 ф. 40 зол. На северной стене икона Божией Матери "Тихвинская" с чудесами, в киоте, сплошь вызолоченном и украшенном резьбою. Рядом с нею, в таком же киоте, икона Божией Матери Одигитрии, в медной ризе, с серебряным венцем и жемчужным оглавием, древнего письма, с выпускными полями. На той же стене, в двух резных золоченых рамах иконы: Божией Матери "Споручницы грешных", в медной, отбеленой ризе и Успения Божией Матери, в жемчужной ризе, с серебр. полями, вес. 5 ф. 60 зол. Эта икона написана живописцем Феодором Коростиным в 1806 году; риза сделана в 1807 году, рама заменена новой в 1894 г.

Стеною с тремя пролетами отделяется от храма трапеза; в ней золоченый, резной иконостас, одинаковый с предалтарным, но в один ярус; в иконостасе четыре иконы - по правую сторону: Господа Вседержителя, в серебряной ризе, заведенной в 1804 г., вес. 5 ф. 91 зол., и "Владимирская" икона Божией Матери, на которой риза медная; по левую сторону: Божией Матери "Римская" и Иоанна Предтечи; на первой риза шитая жемчугом по фольге с серебряными полями, вес. 5 ф. 3 зол., заведена в 1804 году; на второй риза медная, отбеленая. Кроме этих, в трапезе еще пять икон; три небольших, в рамах, помещены над пролетами, а две, в киотах, находятся на северной и южной стенах; на северной стене: Апостолов Петра и Павла, на южной преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев. Пред иконами стоят десять массивных металлических подсвечников, высеребренных, местами золоченых. Некоторые из них переносятся из одного храма в другой, где совершается служба. Пред остальными иконами висят лампады, высеребренные, больших размеров на металлических цепях.

У клиросов поставлены металлические золоченые хоругви, пожертвованные в 1871 г. неизвестным лицом. Стены и своды храма украшены в 1832 г. живописью из ветхозаветной священной истории; с теченьем времени она потемнела, а потому в 1894 году вся была переписана по рисункам Шнорра, с прибавлением шести клейм на новых местах, с ликами Вологодских Угодников Божиих, преимущественно ближайших к селу Кубенскому: Димитрий Прилуцкий, Дионисий Глушицкий, Григорий Пельшемский, Иоасаф Каменский, Александр Куштский, Герасим и Галактион, Иосиф Заоникиевский, Игнатий Прилуцкий, Сильвестр Обнорский, Амфилохий Глушицкий, Василий Блаженный, Кирилл Белоезерский, Феодосий Тотемский, Сергий Радонежский и Корнилий Комельский. Все изображения окружены красивою живописною уборкой. Работы производил живописец М. А. Алексеев. Над окнами по стенам храма тянется красивый лепной карниз. У левого клироса за железною решеткою помещается плащаница, шитая по малиновому бархату золотом и серебром; пожертвована в 1871 году прихожанами - купцом Г. Рысиным и А. Борисовым; под нею золоченая гробница, поддерживаемая двумя резными, золочеными ангелами.

Среди храма висит большое пятиярусное паникадило для сорока свеч, медное, высеребренное, на железной цепи. Благодаря большим размерам, значительной высоте, обилию света и богатству украшений, храм представляется очень величественным и благолепным.

С северной и восточной сторон церковь обнесена каменною оградою с железною решеткою, с западной и южной - вместо ограды устроены невысокие каменные корпуса, в которых помещаются принадлежащие церкви 33 лавки. На трех углах ограды большие двухэтажные каменные башни, из которых в одной устроена часовня, другая служит кладовою для церковных вещей, а третья в недавнее время приспособлена для торговли, раньше в ней помещался церковный сторож; на четвертом углу, вместо бывшей башни же, в 1895 году выстроен каменный, двухэтажный, крытый железом дом для сторожа и просфорни (в длину 5 сажен, в ширину 3 саж. 1 арш.). В настоящем виде ограда выстроена в 1850-51 годах, вместо прежней, обветшавшей, также каменной, но бывшей меньших размеров и только с двумя башнями. В этих же годах вновь сделан и корпус с лавками с южной стороны, западный корпус существует с 1798 года. Главные врата в ограде с восточной стороны, над ними крест с государственным гербом и короной.

Кладбище издревле находится при церкви, в ограде. На нем не мало каменных плит, мраморных и кирпичных памятников и чугунных крестов. Против алтаря холодного храма находится место вечного упокоения почивших священнослужителей Кубенской церкви. Кладбище нельзя назвать удобным, по его тесноте и положению в центре села. Под церквами, кладбищем и оградой состоит земли 848 квадр. сажен, при чем для кладбища остается только около 600 сажен. В прежнее время кладбище украшали высокие, кудрявые березы, срубленные лет 10 тому назад. В недавнее время вновь все кладбище усажено тополями и березами, многие из них хорошо принялись и в недалеком будущем обещают разрастись в красивый сад. На северо-запад от села, в поле, виден ряд могильных курганов, ничем не огороженных, на одном из них каменная плита. Это памятник холерной эпидемии 1831 года, которая унесла из прихода 30 человек, похороненных на этом месте.

В нескольких саженях от ограды стоит церковный дом для помещения причта. Он куплен за 850 руб. у бывшего священника сей церкви Александра Боголепова в 1875 году. До этого времени церковного помещения для причта не было, и члены причта или имели собственные дома на церковной земле, или жили в наемных квартирах. Дом этот деревянный, двухэтажный, на каменном фундаменте, крытый тесом, длиною 7, а шириною 5 1/2 сажен. В 1891 году он капитально ремонтирован, а в 1895 году перекрыт, опушен и выкрашен светло-голубою краскою. Верхний этаж его составляет квартиру священника, нижний - диакона и псаломщика. Дом поместительный и в последнее время достаточно благоустроен.

Кроме каменных лавок, о которых было сказано выше, церкви принадлежит еще 20 лавок деревянных; они выстроены под одною кровлею и составляют большое здание, известное под именем "Красных рядов".

По материалам: Богословский Н. Илиинская Кубенская церковь Вологодского уезда Вологодской губернии. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=20&pn=1

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

1 мая 2019 года настоятель храма Святой Троицы иерей Николай Попугаев совершил первый молебен в храме пророка Илии. Это было первое богослужение в храме за последние 90 лет. Верующие жители села Кубенское прошли крестным ходом от Троицкой церкви до храма Илии Пророка. Отец Николай поздравил всех с праздником Пасхи, поблагодарил всех кто принимал участие в подготовке алтарной части храма к первому богослужение и особо отметил труды прихожанина Андрея Лабутина, вручив ему благодарственное письмо и памятный подарок - икону Святой Троицы. Жителям села ещё предстоит большой объём работ по восстановлению поруганной святыни.

Кирпичная церковь выстроена в 1745 г. Холодный храм основного кубенского приход. Двусветный бесстолпный одноапсидный четверик, завершенный пятиглавием, с боковыми крыльцами и трапезной, практически лишенный декора. Закрыт не позже 1930-х гг., купола и колокольня сломаны. Занят сельской библиотекой.