Сухум. Церковь Георгия Победоносца при пансионате "Айтар".

Георгиевский храм

Сухум. Церковь Георгия Победоносца при пансионате
Престолы:Георгия Победоносца
Республика Абхазия, город Сухум, Кодорское шоссе, 57, пансионат "Айтар".

Храм Святого великомученика и Победоносца Георгия. Территория пансионата "Айтар" в г. Сухум. Абхазия.
А. Дубинец
А. Дубинец
Колокольня, вид с юга
Церковь Георгия Победоносца при пансионате "Айтар", , Сухум, Абхазия, Прочие страны
Фрагмент яруса звона
Завершение основного объема храма
Крест над входом в притвор
Внутреннее убранство храма Святого великомученика и Победоносца Георгия. Территория пансионата "Айтар" в г. Сухум. Абхазия.
А. Дубинец

Иванов Дмитрий  12 декабря 2012

В январе на территории гостиницы «Айтар» был освящен восстановленный храм Георгия Победоносца. Впервые за долгие послевоенные годы под его сводами совершалась служба. Этого дня ждали многие православные, на пожертвования которых восстанавливался храм. Посильную помощь в этом оказал и отец Александр – предстоятель церкви.

У храма давняя и трагическая история. По некоторым данным, в нем сохранилась кладка, относящаяся к средневековью. Французский ученый и путешественник Де Монпере в 1833 году зарисовал эту церковь. Из его записей: «Церковь находится в 150 шагах от моря, посредине почти круглой ограды». Эта ограда, сложенная из камня и известняка, и поныне окаймляет церковь полукругом.

Рядом с храмом уже с середины XIX века стали хоронить горожан. Так возникло городское кладбище православных христиан. Первоначально церковь относилась к Сухумскому кафедральному собору. По просьбе горожан кладбищенская церковь стала самостоятельной.

В советское время храм несколько раз ремонтировался, но недостаточно качественно.

Диана ПУЗИНА, студентка III курса филологического факультета АГУ

А. Дубинец

А. Дубинец  19 ноября 2014

Храм Святого великомученика и Победоносца Георгия (Абхазская православная церковь Сухумской епархии). Построен в 1827 году на останках храм 11 века. В период грузино-абхазской войны здесь было полное запустение, какой-то хлам, никакой церковной утвари. Владимир Макаров, один из членов российских представителей ООН, очистил частично центральную часть храма, установил там свою икону и начал приходить туда молиться о мире. Постепенно к нему примкнули и другие участники миссии. Вместе все стали наводить там порядок. О том что храм ожил узнали и в Абхазской епархии. В храм был направлен священник для проведения служб, пополнялось и убранство храма. К настоящему времени храм полностью восстановлен и принимает прихожан. Территория пансионата "Айтар" в г. Сухум. Абхазия.