Километрах в сорока от Сергиева Посада есть село – Опарино. Известно оно с ХVII века и принадлежало оно князю Черкасскому. Известно, что в там была выстроена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1701 году по причине ветхости, новый владелец села - князь Н. И. Долгоруков, строит в своём имении новую деревянную церковь, которая освящается в честь Богоявления Господня. Этот храм простоял до 1746 году, после чего разбирается и перевозится в село Клементьево, а уже через 9 лет в Опарино возводится величественная каменная церковь в стиле барокко. Церковь Богоявления Господня, о которой пойдёт рассказ, построена стараниями князя владельца села Сергея Никитича Долгорукова в 1765-1767 годах. Существует легенда, что сама императрица Екатерина Вторая присутствовала на освящении храма.
Интересный факт, случившийся в истории церкви в селе Опарино уже в советское время... В архиве Московской области есть документы, которые говорящие нам о том, что в 1934 году церковь и приход существовали и жили своей, церковной жизнью. В тот год имел место быть один интересный случай... Некто, товарищ Савин, заведующий местной школой, своим собственным решением, не получив никаких разрешений от государственных органов, самовольно изъял в пользу школы церковную сторожку и сарай. Казалось бы, что тут такого? Время неспокойное в религиозной сфере, атеистическое. Кому нужны эти строения, неиспользующиеся по прямому назначению? А вот школе нужно дополнительное помещение. Заберём у церковной общины, нам ведь нужнее - подумал директор школы.
Но не тут-то было. Опаринский церковный совет пишет жалобу на незаконные действия товарища Савина. 17 июля 1934 года Загорский Исполнительный комитет эту жалобу рассматривает и принимает решение - поручить председателю сельского совета Колобову возвратить сарай, занятый школой и представить помещение для сторожа церкви. А директору школы Савину, который действовал без санкции властей, объявляют выговор. Да ещё и предупреждают – в случае повторения подобного он будет привлечён к строжайшей ответственности.
В ответ товарищ Савин пишет жалобу в Центральный Исполнительный Комитет и ещё пару писем в газету «За Коммунистической просвещение». Он пытается обжаловать решение местных властей и добиться своего. Власть же на своём стоит твердо. 15 сентября в адрес редакции газеты, от имени Президиума Мособлисполкома, отправляется разъяснение. И в этом письме, в переводе с «канцелярского», сказано следующее: «Если у нас каждый заведующий школы будет самовольно присваивать чужие помещения, мы тогда до чего докатимся? Да, помещение церковное. И что с того? Закон для всех один. Нужно помещение – пусть действует по закону, а не пишет в газеты и в ЦИК и не отвлекает людей от работы».
23 ноября в адрес ЦИК, в ответ на их запрос, отправляется ещё одно разъяснение. Комиссия по вопросам культа Мособлисполкома отвечает сухо и кратко: «Решение Загорского Райисполкома комиссия считает правильным, а товарища Савина - неправильным».
Чем всё закончилось, вернули помещение церковной общине или нет – сказать сложно. Документов в деле на эту тему не имеется. Единственное, на что мы можем опираться, так это на постановление Загорского Райисполкома. В нём однозначно сказано – помещение вернуть. Ну а раз товарищ Савин стал писать письма в газеты и решение обжаловать, то, получается, что помещение вернули.
Еще в 1940 году церковь действовала, церковная община жила своей скромной жизнью. Это следует из статьи Журбицкого К. О., опубликованной в 1940 году, в журнале "Антирелигиозник". Статья называлась "Как работает Загорский Горсовет СВБ и его председатель". В начале статьи автор сетует на то, что много лет антирелигиозная работа в центре религиозного мракобесия была в развале. Однако, два года назад председатель горсовета т. Ключарев восстановил антирелигиозную работу и продолжает активно на этом поприще действовать. Среди прочего, автор статьи отмечает, что в колхозе «Опарино» находится действующая церковь. Видимо, в годы Великой Отечественной войны церковь пришла в запустение. После войны же некому было восстановить приход и создать церковную общину. В 60-е годы церковь была взована и разобрана на кирпичи.
Источник: архив ЦГАМО, ф. 314. оп. 1, д. 14, ЦГАМО. Ф. 4570 Оп. 1 Д. 216. Переписка с Загорским РИКом о закрытии Благовещенской, Никульской и Гагинской церквей. 04.01.1934 г - 27.05.1935 г.