Каспийск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Каспийск. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Купола храма
Купол основного объема храма
Иконостас главного престола иконы "Казанской Божией Матери"

Т.  6 ноября 2012
В 1990 году было принято решение о строительстве храма. В 1993 году была отведена земля под храм. 2 февраля 1994 года приход получил официальную регистрацию. В строительстве храма принимали участие  организации и предприятия города, в том числе городообразующее предприятие Каспийска – ОАО «Завод «Дагдизель». Большую помощь в строительстве храма оказал, на то время, мэр города, Халилов Магомед Рабаданович. Вечная ему память. Большую материальную помощь оказывал и до сих пор оказывает генерал-майор РА, преподаватель Академии Вооруженных сил Герман Васильевич Кириленко, который родился и провел свое детство в этом городе.

В 2000 году храм трудами настоятеля и его многочисленных помощников был построен. 21 апреля 2002 г. верхний придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен Преосвященным Александром (Ищеиным), епископом Бакинским и Прикаспийским. В нижней части храма трудами благочинного православных приходов Махачкалинского округа протоиерея Николая Стенечкина и прихожан храма был устроен придел в честь святого священномученика Иоанна Воина. Нижний храм был освящен владыкой Александром 28 сентября 2008 г. На прилегающей к храму территории имеется недостроенный двухэтажный церковный дом.

При храме действует воскресная школа для детей и проводятся духовные беседы с взрослыми. Кроме того имеется библиотека и благотворительная трапезная.

В приходе пребывает чтимая святыня – храмовая икона Казанской Божией Матери, принесенная в дар Преосвященным епископом Александром от архиепископа Иоанна Белгородского и Старооскольского. Икона выполнена «живописным» лицевым шитьем мастерицами Белгородской епархии.

Источник: сайт "Православие в Дагестане" Владикавказской и Махачкалинской епархии