Дербент. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Левая часть иконостаса
Правая часть иконостаса
Харитонов Сергей
Воскресная школа на церковной территории

Марина Зуйкова  6 июня 2020

В Дербенте, древнейшем перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, веками уживались разные религиозные конфессии, в том числе и православие. В 1901 г. при воскресной школе местной общины устроили алтарь, годом спустя учеников перевели в новое здание, а прежнее преобразовали в церковь. Службы в ней шли до 1939 г., затем храм закрыли, но уже через 4 года вернули прихожанам. В начале XXI века здание капитально отремонтировали, соорудили новую колокольню, дом настоятеля и в 2009 г. заново переосвятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Одноэтажное белое строение увенчано тремя маленькими золотыми главками на глухих барабанах. Интерьер скромен, на стенах нет фресок, иконостас современного письма.

Покровская церковь — единственный православный храм Дербента, возможно поэтому здесь много прихожан и атмосфера самая домашняя. После ремонта снова заработала воскресная школа, организуются паломнические поездки.

Львович  25 июня 2024

7 янв. 1899 г. - закладка нового здания церковно-приходской школы в г. Дербенте в память выраженной с высоты Престола великой идеи всеобщего мира.

Первоначально школа основана в 1890 году о. диаконом Игнатием Громовым в неудобном арендованном частном помещении на средства кол. асс. Ф.Я. Родионова. В 1894 г. причт городской Георгиевской церкви обратился к властям с ходатайством о выделении участка городской земли для постройки здания местной церковной школы. Ходатайство было удовлетворено, и в 1896 г. выделены два участка. Священнику Сергию Лукьянову удалось собрать средства прихожан и заручиться поддержкой строителей Петровско-Бакинской ветви железной дороги (Петровск - прежнее название нынешнего г. Махачкала).

Председатель строительного комитета — инженер А.А. Цветков. Сметная стоимость сооружения, рассчитанная инженером Губкиным, составляла 10-13 тыс. р. Собрано всего 2 тыс. На обращение о. Сергия за помощью откликнулся подрядчик, строитель станции «Дербент» М.И. Ушаков, оказавший материальное содействие до 10 тыс. р. Работа закипела и в течение 7-8 мес. здание было построено. Много потрудился попечитель школы Ф.Я. Родионов.

Церковная школа в г. Дербенте построена из тесаного камня. Верх увенчан двумя крестами ажурной работы. Здание имело 8 помещений. Классная комната имела размеры в плане 12х19 аршин высотой 6 аршин и 8 окон, обращенных на восток. Назначение остальных помещений: 2 - комнаты для учителей, 2 - комнаты для обучения ремеслам и рукоделию, 1 - учительская, 1 - для народной читальни, 1 - прихожая. Здание удобное, чистое, светлое.

По личному указанию Владыки, епископа Владикавказского и Моздокского Владимира (Синьковского) в школе было отведено место под алтарь, заказан иконостас и прочая утварь. Им же освящена церковь-школа 1 окт. 1901 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы и проведена первая божественная литургия в этом храме...

23 июня 2024 г. церковь подожжена террористами, а ее настоятель протоиерей о. Николай Михайлович Котельников (уроженец станицы Слепцовской) убит.

Источники: Свящ. Сергий Лукьянов. Церковно-приходская школа в г. Дербенте // Владикавказские епархиальные ведомости 1899 № 22 с. 396-398. Освящение церкви-школы в г. Дербенте // Владикавказские епархиальные ведомости 1901 № 21 с. 439-442.