Алагир. Собор Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский собор

Россия, Республика Северная Осетия-Алания, город Алагир, улица Алагирская, 62.

Киоты у несущих столпов и иконостасы
Иконостас
Золотухина О.М.
Памятная доска осетинскому просветителю Зангиеву Баебу, спасшему храм от разрушения вместе со своими учениками в 1930-е годы.
Золотухина О.М.
1886 год.Колокольня Свято-Вознесенского собора. с https://pastvu.com/p/180299

Т.  6 ноября 2012

Высочайшим повелением императора России от 27 февраля 1850 г. определено строительство в Осетии Алагирского серебряно-цинкового завода на базе Садонского месторождения цветных металлов. Возникший около завода поселок на окраине села Салугардан назвали Алагиром. 8 ноября 1851 г. был заложен Свято-Вознесенский собор. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник князь Г.Г.Гагарин. Собор построен в византийском стиле из местного материала – розовато-серого туфа. 22 октября 1853 г. Свято-Вознесенский собор был торжественно освящен в присутствии начальника Владикавказского округа генерала-майора Вревского Высокопреосвященнейшим Исидором, архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии, при многочисленном стечении верующих из окрестных сел и станиц. Внутреннюю художественную роспись стен и потолков в соборе заново выполнил в 1888-1890 гг. великий сын осетинского народа поэт и художник К.Л.Хетагуров. 19 сентября 1927 г. на основании письма правительства №351 «О порядке закрытия молитвенных зданий и ликвидации культового имущества» собор был закрыт. В 1930 г. в здании собора организован краеведческий музей. В 1989 г. решением исполкома Алагирского райсовета народных депутатов собор передан РПЦ. Первая служба и торжественное открытие Свято-Вознесенского собора было 29 апреля 1989 г. перед празднованием Пасхи.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Православный собор в городе Алагир - один из старейших, полностью сохранившихся, храмов Северной Осетии. Объект культурного наследия Российской Федерации. Свято-Вознесенский собор был заложен 8 ноября 1851 г. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник князь Г.Г. Гагарин. Собор построен в византийском стиле из розовато-серого туфа, привезенного из Греции.

22 октября 1853 г. Свято-Вознесенский собор был торжественно освящен в присутствии начальника Владикавказского округа генерал-майора Иполлита Вревского Высокопреосвященнейшим Исидором, архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии, при многочисленном стечении верующих из окрестных сёл и станиц. Внутреннюю художественную роспись стен и потолков в соборе заново выполнил в 1888-1890 Коста Хетагуров. В ограде собора похоронены генерал-лейтенант от инфантерии В. В. Трейтер (1829-1912) и его супруга Екатерина Игнатьевна.

19 сентября 1927 г. на основании письма правительства № 351 «О порядке закрытия молитвенных зданий и ликвидации культового имущества» собор был закрыт. С 1931 по 1989 гг. в здании собора находился Алагирский краеведческий музей.

В 1989 г. решением исполкома Алагирского райсовета народных депутатов собор передан РПЦ. Первое богослужение и торжественное открытие Свято-Вознесенского собора было 29 апреля 1989 г. В 1999 г. началась реставрация: обновлены росписи и полностью заменена кровля. Великое освящение храма состоялось 8 октября 2000 г., совершил его митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин).

Елена Григорьева  29 июля 2020

Ограда

Свято-Вознесенский собор, построенный в 1853 г., расположен в центре города Алагир. Территория комплекса площадью 1,23 гектар с четырех сторон окружена плотной городской застройкой и административными зданиями. В состав комплекса Алагирского собора входят – церковь, колокольня, часовня, каменная ограда с четырьмя дозорными башнями, двумя арочными каменными воротами – северным и южным, с железными ажурными створками, большими железными решетчатыми воротами с западной стороны с примыкающей к ним калиткой и рядом хозяйственных построек.

Ограда – высотой более двух метров – вокруг территории комплекса выполнена из бутового камня и тесаных блоков на известковом растворе. Швы кладки заполнены раствором заподлицо с плоскостью стен, с внутренней стороны находится штукатурная берма, над которой возвышаются зубцы, оштукатуренные цементно-песчаным раствором. Кладочный раствор на многих участках крошится и выветривается. Верхняя зубчатая часть по всему периметру оштукатуривалась и покрывалась сверку природным намнем травертином) в виде плит с целью защиты от атмосферных осадков.

В 2014 г. проведена реставрация в ходе которой выполнено воссоздание накрывных плит на зубцах ограды и сторожевых башен и реставрация участков бутовой кладки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Львович  10 октября 2022

В изначальном Алагирском храме, кроме престола Вознесению Господню, были освящены еще два: во имя Св. преподобного Макария Египетского (престольный праздник 19 янв.) и во имя Св. Николая Мирликийского (престольный праздник 6 дек.).

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости 1908 № 5 с. 101-102

Фото собора на сайте «Православная Осетия»